欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

看订单下种“嫁女”先“定亲”
日期:2017-11-29来源:通辽日报

金秋10月,内蒙古奈曼旗黄花塔拉苏木毛敦艾勒嘎查土地流转基地内一片繁忙景象,绿油油的萝卜地里,村民正忙着采收萝卜,加工、晾晒萝卜条,雪白的萝卜条挂满田间地头。

“看这萝卜个头大吧,这就是老百姓俗称的‘一根绊倒驴’!”基地负责人王贵民随手从地里拔出一根萝卜对笔者说。当问起为什么选择种萝卜时,王贵民介绍说:“我们村土地质量不好,都是沙窝地,加上这几年干旱少雨,尤其是今年春旱严重,前期种的玉米基本上都没有收成,只能想点别的出路了。”

有了结构调整的想法,可是对于种什么村民却一筹莫展。为了降低农户的损失,在苏木党委、政府的引领下,毛敦艾勒嘎查将46户农户的600亩耕地,以每亩600元的价格流转给基地,通过招商引资平台,与辽宁冠亚农业科技有限公司签订萝卜干长期合作高效农业种植订单。

看订单下种,“嫁女”先“定亲”。根据订单,公司为种植户提供有机肥料、测土测水、机械耕种等方面的指导。如今,600亩萝卜喜获丰收。王贵民介绍说,平均亩产鲜萝卜20000斤,晾晒后也在1100斤以上,公司以每斤3元回收;每亩产萝卜缨干品800斤,公司以每斤2元回收,每亩纯收入可达2500元以上。

“我家流转了5亩地,收入3000元,要是种玉米可能又绝收了。”王田仓是该嘎查的建档立卡贫困户,除了流转土地外,患有腿疾的他还被基地优先录用,一天有120元的收入。从5月至今,土地流转和在基地打工让王田仓有了上万元的收入。

“擦条700元一亩,拔萝卜100元一亩,割萝卜缨100元一亩,其他零工120元一天,最多一天用工200多人。”王贵民介绍,今年基地共带动该嘎查村民劳务输出2000余人次,人均增收2000元。

“我家算上承包田一共60亩地,今年种的玉米得减产百分之三十,浇地还比每年多投入400多元。”木头营子村村民张青松,从种到收一直在基地打工,亲眼见证了萝卜丰产丰收的他急着告诉笔者:“明年说啥也要种上10亩试验一把,如果收成好,以后就都种它!”

“通过‘公司+基地+农户’的模式,流转土地发展订单农业,能够有效带动周边农户同步种植,逐步实现种植业结构调整,让更多农户脱贫致富。”黄花塔拉苏木党委书记表示,通过基地的示范带动,明年该苏木预计萝卜种植面积将达到8000亩,并复种订单麦子和土豆,亩均纯收入力争达到4000元以上。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式