欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

陕西延长县:小小食用菌助推贫困户增收致富
日期:2017-11-29来源:三秦都市报

受冷空气的影响,气温降了好几度,走进延安市延长县交口镇刘家河便民服务中心,好消息一个接一个传来,却让笔者在寒冷的天气中感觉不到冷。

“我有两个20多米的棚,去年种蘑菇卖了1万多元。”滑里河村民郭军平说。

“我2016年种蘑菇卖了2万元,今年预计收入要达到4万元,这比以前种地强多了…… 。”西苏家河村民孙老汉高兴地说。

近年来,延长县越来越多的贫困户在卫东食用菌开发有限责任公司引领下,均实现了增收致富。

专心菌菇种植二十年

延长县刘付家塬村民李卫东,于1995年毕业延安体校后,曾先后当过保安,养兔……去过深圳,不甘平凡的李卫东一直谋划着创业。机会不负有心人,1998年的一天,他到姑姑李延花家吃了姑姑亲自种植的蘑菇,感到口味不错,然后他便向姑姑了解了种植蘑菇技术、投资等事项,于是,他萌生了种植蘑菇的念头。

“通过查资料和姑姑的帮助,我用家里的两孔窑洞,装了1000多个菌棒,当年就收益1000多元,挣了钱,我有信心了,在亲朋好友的帮助下慢慢地开始扩大规模。”1998年,在姑姑的帮助下,李卫东成功赚到了创业后的第一桶金。

随后的十几年里,李卫东不仅从书上学习种植菌菇经验,还跑遍延安、西安、铜川、渭南等生产菌菇的大厂子,学习先进的菌菇种植专业技术和管理经验。

李卫东用学到的知识和管理经验使他种蘑菇收益直线上升。从1998年靠着两个窑洞,收益1000多元;2002年,用一个20多米的棚,一年挣了近3万元;到 2008年,扩建到7个棚后,每年有固定收入1520万元;2015年,李卫东用妻子和自己名字中共同的“卫”字命名,创办了“卫卫蘑菇种植家庭农场”。

三年来,280户贫困户在他的带动下实现增收致富

走进李卫东的菌菇种植棚里,5万多个依次叠放整齐的冬菇菌棒进入笔者的视线,场面非常壮观。“现如今,就近的滑里河、西苏家河等适宜发展菌菇的川道村在册贫困户为发展对象。去年凡是种植菌菇的贫困户差不多能挣到2万元。”李卫东说。

鉴于食用菌营养价值高,投资小、见效快,占地少等特点,而且延长县县城市场需求量大。延长县扶贫局就把李卫东的公司引进到延长县交口镇重点贫困村刘家河便民服务中心,帮助该村村民脱贫致富。

201510月,刚建成的两个100×8.5米的标准化大棚就吸引了刘家河川道180户贫困户参与,每个贫困户发了600个菌菇棒,户均收入三四千元。2016年,为每户发10002000多个,户均纯收入近万元;依托菌菇种植的收益,安沟村32户贫困户也加入了菌菇种植,就当年户均收入三四千元。从2015年至201711月来,卫东食用菌开发有限责任公司共带动贫困户280户,累计创造产业价值近300万元。

据延长县刘家河便民服务中心支部书记李伟军介绍,贫困户与基地在发菌棒时签订协议,由基地负责免费向贫困户提供菌棒、全程技术指导、保护价收购;贫困户只要掌握种植技术和提供场所即可;1212的作用是协调资金,解决企业资金短缺问题,同时监督企业建立产品销售平台,保证农户的产品能有销售渠道,确保脱贫致富。

李卫东还打算购进一批加工设备,把农民卖不了的菌菇回收,加工后外销;通过考察,引进先进设备,把菌棒产菇后废弃的下脚料制成化肥卖出去。

“来到交口镇发展,我就会尽我所能帮助贫困户实现增收致富,只要大家赚钱了,才能体现我种植菌菇20年的价值所在。”李卫东满怀信心地说。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式