欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

治村能人带领群众共致富
日期:2017-11-29来源:

——记河北省宽城县宽城镇下坎子村村委会主任张建伟

本网讯  张建伟,男,满族,19846月出生。2008年至2012年任乾洋投资、汽车租赁有限公司经理,2012年投资1500万元,在河北省宽城县宽城镇下坎子村创办果果家庭农场、坤丰生态养殖有限公司。20151月开始任宽城镇下坎子村委会主任,201612月当选宽城满族自治县第七届人民代表大会代表,20172月当选宽城满族自治县人民代表大会常务委员会委员、承德市第十四届人民代表大会代表。

2016年,张建伟成为承德市现代青年农场主果树专业学员,2017年又进行延伸培训一年。他不但自己带头学,还组织大户、合作社成员积极报名参加培训。张建伟依靠农广校、网络媒介等平台,积极参加自学,不断充电,在学习中提高自己,在探索和实践中带领群众、服务群众,从一名个体经营者迅速成长为致富带头人、村委会主任、市人大代表,县人大常委会委员,得到了上级和群众的一致认可。

一枝独秀  自有产业达到新高度

果果家庭农场和坤丰生态养殖有限公司共流转荒山、土地850亩,将原来低产值的荒山、土地改造成集玉米种植、谷物种植、果树种植、优质牛羊驴饲养和繁育、观光采摘为一体的循环式发展的家庭农场,共栽种高品质果树3万余棵,建设高标准办公休闲区、养殖区21.502亩,兴修大型水利配套设施一座,标准化圈舍2422.4平方米。深度挖掘并打造地域品牌,使沉睡多年远近闻名的“太阳沟”国光苹果再次崛起,重新激发了本区域农户对林果业发展的热情,取得显著效果。公司年出栏优质肉驴1000头,创造价值300万元,果园进入盛果期后,年产优质苹果200万斤,丰产能达到350万斤,产值能达到500万元,观光采摘收入20万元,三项总产值820万元。2016年,果果家庭农场被评为“市级示范家庭农场”,同年,坤丰生态养殖有限公司被评为承德市“扶贫龙头企业”,2016112日,在国家工商总局注册“妻美人”商标(31类),2017年被评为“省级示范家庭农场”。

百花齐放  带动沟域农业产业发展

下坎子村位于宽城镇“一核四线”的“果品建材集散中心”,张建伟根据这一定位,和沟内其他林果大户一起改良品种,改进经营方式,在果园标准化、果品优质化方面做了大量努力,并尝试建立“二维码”产品回溯机制,进一步向现代经销方式靠近,打造产销一体的产业链条。

同时,张建伟还凭借自身平台解决了一部分农村剩余劳动力和贫困户就业问题,共带动就业100余人(季节性短工),帮带贫困户、低保户10余户,创造了良好的经济效益和社会效益。

枯木逢春  村内各项事业全面进步

下坎子原来是有名的乱村、差村,班子凝聚力差,村民人心不齐,干部工作主动性差,群众怨言多。自2015年任宽城镇下坎子村主任以来,张建伟和两委其他成员一起积极跑办项目,新建西沟门便民桥一座,护堤坝2000米,硬化村组路3600米、果园路4000米,水利设施1套,进行环境卫生整治,新建垃圾池8个,特别是在垃圾清运上实行招标承包制,共清运垃圾5000立方米。调处纠纷200余起,避免群体性上访事件多起。

气顺则心齐,在张建伟等两委成员的共同努力下,党员群众满意度不断提高,下坎子村焕发出了新的生机。(刘丽红)

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式