欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

赵文涛种薯:重品质讲诚信
日期:2017-11-30来源:农民日报

立冬时节,走进河北省威县农村小伙儿赵文涛的红薯种植基地储藏窖,只见一堆堆的红薯整齐地码放在靠窖壁的一侧,不同的品种之间留有两三米左右的空隙,工人正在其间将挑选好的红薯装袋,有10斤一袋的,有20斤一袋的,忙得是不亦乐乎。

老板赵文涛是个32岁的小伙子,为了保证红薯的质量,他特地选择从山东订购品种较好的种薯,再繁种育种,培育出最适合本地种植的红薯品种;在出售红薯的时候,也会把残次品挑拣出来。“尽管我知道这些残次品还是能卖到那个价格,但我不能欺骗别人。”

正是靠着品种优质、诚信经营,赵文涛种植的红薯深受北京等地的客商青睐,纷纷前来订购。

除了善长种红薯,赵文涛同样精于营销。在销售渠道上,除了通过老种植户介绍外,赵文涛还在一亩田、惠农网等农产品交易平台上进行网络销售,和他打过交道的客户无不为他的诚信经营所打动,目前已经销售了100多万斤,大多销往北京、天津等地。

来自北京新发地批发市场的一位客商说:“这儿沙土地上种的红薯十分走俏,主要归功于红薯本身的品质优良,蒸、煮、炸、烤等多种方法烹饪后,口感绵甜可口,脆嫩香润。”

1985年出生的赵文涛是一个土生土长的农村小伙儿,从小一直有个梦想,想通过自己的努力创业致富,在家乡干一番事业。当地的土壤全是沙土结构,既漏水又漏肥,适合种植棉花、红薯、西瓜等耐旱作物。

2015年赵文涛拿出自己的多年积蓄,承包了50亩地准备种红薯,在辛苦努力下,50亩红薯获得了丰收。初试身手的他,第二年一下子承包了本村及邻近村的200亩地,在种植龙薯品种的基础上,又新增了紫薯、烟薯等新品种。没料到在种植过程中,由于除草剂过量,使部分秧苗损伤,又因天旱,以致浇水过大,造成薯形不佳,加上市场低迷,这一下就损失了10多万元。

走在街上,邻里们冷嘲热讽,说他是瞎胡闹;回到家里,父母也不理解,劝他赶快改行,说农业没准,靠天吃饭,发不了财。

赵文涛是个倔强的人,认准了的事就是九头牛也拉不回。2017年他又一次承包了侯贯村的500亩沙土地。为了筹集资金,他借亲戚朋友,走民间贷款;为了提高种植技术,去山东考查,上农广校进修……

一分耕耘,一分收获。在他的精心管理下,500亩红薯获得大丰收,平均亩产3000-6000斤,按照当前的市场价格,可以说赵文涛已经是个百万富翁了。

在自己创业致富的同时,赵文涛还带动了当地群众增加收入。从整地、栽秧、除草、打药、浇水、拔秧、拾薯、装袋、装车,这些农活儿无一不需要人工,最多时雇用了50多人,工人一天平均能挣100元左右。谈及在赵文涛这儿打工,今年60多岁的韩敬海老人高兴地说:“活儿不是很累,离家又近,在这儿干活儿挺好!”(赵国华

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式