欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

创办加工厂还不到二年 他家腊肉就成网售冠军
日期:2017-11-30来源:重庆日报农村版

提到腊肉,你知道重庆哪家腊肉网售最火吗?

据重庆智汇电子商务规划研究院今年6月对各大电商平台的数据监测显示,重庆腊肉网商淘宝重庆店铺中,“山里二娃子农产品店”的“夔山里二娃子”腊肉销售额排名第一,成为从201610月到20174月的网售冠军。

捕捉商机

从“卖黄豆给老板”开始

“双11订单多,今天跑了两趟,运了2000多斤腊肉。”近日,奉节县城一农贸市场里的“夔山里二娃子”腊肉库房门前,一辆满载腊肉的面包车正在卸货,公司两名合伙人推着推车将腊肉运到库房,点货、码货、做记录,忙得不可开交。

“再等一个月,比现在还要忙。”公司董事长吴超宾说,每年11月到次年4月,腊肉进入销售旺季,现在一天网售腊肉的订单就有上百单,公司打算再招10多名工人,连夜生产。

吴超宾着装干净利落,这样一个不到30岁的年轻人,竟能将腊肉做得风生水起。

“其实做腊肉并不是我的初衷。”吴超宾说,“以前我的老板喜欢喝豆浆,但市面上的黄豆打出来的豆浆不理想,我让我奉节的岳父寄来50斤大豆,卖给老板,赚了400元。”

这次“卖豆”,撬开了他的商业思维,他捕捉到商机——返乡网售农家土黄豆。

“卖黄豆确实赚钱,同时我还发现了更多可以赚钱的‘土货’。”接着,吴超宾开始扩大网售品种,销售土鸡蛋、老腊肉等“土货”,并在淘宝注册了“山里二娃子农产品”店。

其中,腊肉迅速“崛起”,成了网店的爆款,销售额从2010年的二三十万,到2015年的500多万,再到去年的800多万。

严格标准

从“流失忠实客户”转变

腊肉卖得风生水起时,一场误会却引来了不小的风波。

家住深圳的廖婆婆,是吴超宾的老顾客,每个月都要订购几十斤。一次,因为土猪肉偏肥,廖婆婆误认为受骗,不再相信吴超宾,他因此流失了一位老客户。

“客户流失看似一件普通的事儿,但背后暴露出许多短板。”吴超宾坦言,腊肉网售规模起来了,但土猪肉的品质却没有统一的收购标准。

痛定思痛,去年4月,他在招峰村办起了2000平方米的加工厂,严把产品质量。

为了觅得优质的土猪肉,吴超宾建立了严苛的土猪肉收购标准——必须采取传统的喂养模式,只收购10个月大的生猪。他还以高于市场价5/斤的标准补助,激励农户养殖高品质的土猪。

同时,在腊肉生产环节把工做足:一般的腊肉7天就能做好,他的腊肉经过抹盐、杂木烟熏、炕、晾晒自然发酵等10多道工序,20多天后才进入市场。

塑造形象

从“牛皮纸外包装”做起

在腊肉仓库,重庆日报记者看到,刚出厂的腊肉正等着装箱发货,包装采用牛皮纸装袋,纸袋看起来很有特色。

“虽然一个纸袋包装要比塑料包装贵0.5元,但物有所值。”吴超宾解释道,纸包装符合环保理念,同时还可以显得“高大上。”

“平时我们每天的成交额在几万元,双11当天超过了15万元。”吴超宾坦言,办厂不到2年就能夺得网售冠军,网名作用也不小。结合城市人对农产品品质的追求及乡愁的怀旧,他给腊肉取了“夔山里二娃子”的名字,“不仅能拉近与顾客之间的距离,还具有农家乡土气息。”

做大做强

以“为消费者考虑”为本

“如果只考虑赚钱,是走不远的,站在消费者角度思考,才能做大做强。”吴超宾说。

前不久,一位上海老顾客在帖子上留言:最近的腊肉比较咸,味道重。

接到反馈后,他立即组织一线工人做出改进,并将改进后的腊肉无偿寄给该客户品尝,得到了客户的认可。

“货坏了只退钱,不退货。”吴超宾回忆,去年主城的一位顾客收到腊肉后,发现有股怪味。接反馈后,他当即重新邮寄。顾客收到包裹,高兴不已。

去年,成都的一位顾客,网购了5袋腊肉,因为快递原因寄到了北京,迟迟收不到货。经了解后,他又重新发货,并附上了道歉信,得到顾客的称赞。

……

“顾客的反馈是一笔财富。”为此,他成立了顾客信息反馈部,安排2名工作人员适时收集客户信息。

“接下来,我们还会统一提供仔猪,提供技术,统一收购的模式,生产更好的腊肉,带动更多的农户增收。”吴超宾心中的舞台还在变大。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式