欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

造林20年 “绿色银行”终于“还本付息”
日期:2017-11-30来源:重庆日报农村版

这是一片上万亩的茂密森林,树木大多是人工栽植的杉树。

走进林区,只见树木枝梢交错,伸展开来的繁盛的枝叶如碧绿的云,把蓝天遮了个严严实实。山风吹过,枝叶发出簌簌的响声,如涛声滚滚。

20多年前,这是一片残次林;20年后,南川区南城街道双河场村村民汪启禄将它改造成示范“家庭林场”,开起了“森林人家”,靠绿色风景赚钱。

出路 就在荒山上找

这里小地名叫仁乐坝,海拔1200多米,山高沟深,汪启禄祖祖辈辈都生活在这里。

至上世纪90年代初,这里的山林因长期无人管护,树木几乎被偷伐光了,形成了残次林,多处的滑坡和泥石流更是让荒山满目疮痍。

“当时,村里的人都在找门路致富,我就想在这片荒山上找出路。”汪启禄说。

1993年,汪启禄东拼西凑了20万元,与村里签订合同,承包了荒山1160亩,开始植树。

植树多是在春季和冬季,汪启禄和妻子夏吉淑带着20多个工人吃住在山上的草棚,一呆就是两三个月。

“苗子挖起来运上山后,必须即时栽下去,几十个人吃住在山里。两口锅,一个做饭,一个做菜,生活上一切都是将就。”汪启禄的妻子回忆当时栽树的情景,感慨地说。

种植的树苗全靠人工浇水,树苗太多,浇一次水就得没日没夜地忙活很久。

住在山上,常来串门的是野猪,有时毒蛇也会突然造访……不管晴天雨天,他们都会穿高筒雨靴,这是防咬防叮的最好装备。

造林 每年增加500

20多年时间,他们不仅投入家中多年来的所有积蓄,还到处借钱,曾经负债累累。

2000年至2006年,是我们压力最大的一段时间,积蓄全部投进去,外面又背负许多债,工人吵着要工资,急需种植的苗木没钱买,孩子的学费还没着落……”汪启禄说。

“虽然做好了吃苦的准备,但还是没想到,改造荒山竟是个无底洞。”他说。

怎么办?汪启禄只有一边种植蔬菜,一边买树苗植树。

2006年,汪启禄通过借款又出资170多万元,流转了8600多亩荒山;2013年再次出资100多万元流转了1000余亩荒山。

汪启禄以每年近500亩的速度不断扩大改造面积,如今,林场共计栽植杉木、柳杉、枫香等用材林8000多亩。

流转 多种方式“生金”

经过20多年的精心培育和管护,这片荒山变成了绿油油的森林,森林郁闭度从不足0.2达到0.9

按照汪启禄当初的构想,种下树,成材之后就可卖钱,就能发家致富。但没有想到,由于国家对人工种植的林木越来越严格的采伐政策,这片树林并没有成为他的“绿色银行”。

如何解决林农捧着“金饭碗”没饭吃的问题?

5年前,南川实施林权制度改革。

“这一改革,能够把林木死资产通过流转、抵押贷款等方式变成活资产。”汪启禄说。

20142月,汪启禄将顺龙山8560亩林地流转给重庆君态园林绿化有限公司,获得转让收益1130万元。该公司规划投资建设森林公园,打造森林生态旅游和山地养生休闲度假胜地。

在林地流转中,还有森林景观流转这种方式。就是在所有权不变的前提下,林农将森林资源景观权,以每年每亩不低于50元的价格,有偿流转给有经济实力的企业、事业单位、业主,进行森林综合旅游开发利用。汪启禄的“家庭林场”,也从森林景观流转中获益。

开发 建成“森林人家”

汪启禄流转林地赚钱后,并没有停止对绿色产业的深度开发。

现在剩下的2000多亩林地,汪启禄在精心培育管护的基础上,再次投入500万元,新修两栋管理用房,整治河道800米,修建2500立方米的森林消防水池。

他投入300多万元,建起了供城里人休闲养老的“启禄山庄”,成为南川第一批“森林人家”。山庄有25间客房,还可一次性接待150多人就餐。

今年夏季,启禄山庄开门迎客,生意非常好。

他还在林间空地种植蔬菜、葡萄、桃子等,修建了养鱼池,让来山庄的客人有玩耍的地方。

除此之外,启禄林场的发展也为当地村民带来了较好的经济效益。目前,林场长期雇佣工人20人,季节性雇佣工人30人,每年累计支付工人工资约100万元。

汪启禄说,目前南川正在实施全域旅游战略,依托森林资源、森林景观资源等,家庭林场、森林人家正如雨后春笋般成长起来。把生态环境搞好了,森林“生金”不是空话。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式