欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

小康路上当先锋
日期:2017-12-01来源:湖南省临澧县农业局

——记临湖南省澧县新型职业农民典型学员怀新民  

本网讯  车出临澧县城,沿207国道一路向北,经修梅镇向西继续前行3公里,便到了修梅镇赵家村。赵家村依山傍水,只见成行成列的葡萄架连绵成片,一栋栋漂亮别致的楼房矗立公路两旁,一张张笑脸在葡萄架下忙碌,俨然一幅美丽的山水画。在赵家村,说起怀新民,人们言语中流露出的那份佩服与羡慕,丝毫不亚于葡萄的甘甜。2001年以来,怀新民一心扑在葡萄种植上,带领村民发展葡萄1100余亩,带动周边乡镇种植葡萄5000余亩,全县新增农业产值6000多万元,新增农民纯收入4000多万元,怀新民也成为甜了百姓、富了乡村的“葡萄大王”。

筑梦: 敢为人先,勇做 “第一个吃螃蟹的人”

为人热情,脑子活,又踏实肯干,这是怀新民给人的第一印象。2001年以前,他曾经干过木工、做过生意。和一般人的想法不同,在他看来,养家糊口不是目的,找到适合自己的事业才能实现自我价值。2000年,一个偶然的机会,怀新民从报纸、电视上看到,澧县许多农民通过种植葡萄走上了致富之路。“赵家村三面环山,一面临水,土地肥沃,生态良好,我们也可以种植葡萄,共同致富。”当年,怀新民便自费到澧县学习葡萄栽培技术,在那里他一蹲就是一个多月,学技术、学管理。第二年,学到技术的他拿出家里仅有的2万元资金,又从女儿、亲朋好友手中借了3万元,自己挖沟、整地、打桩,建起了赵家村第一个面积达5亩的葡萄园,成为临澧县葡萄种植行业最早“吃螃蟹”的人。

从此,怀新明在他的葡萄园里起早贪黑,没日没夜地干。没想到第三年挂果时,烂果、脱果现象严重,产量只有区区1000来斤。“后来连续几年都是如此,虽说没亏什么,但成效也不是很好。”回忆起当初的情景,怀新明满脸无奈。当时,有人笑话他“泥杆子怎能种葡萄” 。妻子苦心相劝:“老怀,我们都是快50岁的人了,又不是日子过不下去,不冒这个险吧。”好心人也对他说:“种葡萄学问深,你没读多少书,算了吧!”对此,怀新明一笑置之,“创业路上哪有平坦之路可走,别人能种出优质的葡萄,我也能种出来。”

君子言,掷地声,言必信,行必果。怀新明白天在葡萄架下摸爬滚打,带领工人摸索种植,晚上上网学习葡萄种植技术视频,恶补专业知识。为了丰富管理经验,他和乡亲们一道参加了县农广校主办的新型职业农民葡萄生产培训班,湖南农业大学留下了他躬身求教的身影。

一分耕耘,一分收获。通过几年摸索,怀新明的红提球葡萄终于结出了如“红宝石”般晶莹剔透的果实。2006年,红提亩产达到3800斤,市场价10元一公斤。酸甜爽口、清凉润喉的葡萄吸引了八方来客,很快便销售一空,纯利润达6万多元。此后,怀新明不断流转土地,逐年扩大种植面积,到2017年,已发展葡萄种植面积60多亩,成为当地有名的“葡萄大王”。

追梦:不忘初心,求索路上不停歇

“种葡萄不像其它产业,种下一根藤,便能受益一辈子。”正在地里忙碌的怀新明说起葡萄的种植头头是道。看到怀新明种植葡萄获得成功,赵家村的村民也萌发了种葡萄的念头。面对村民的期盼,怀新明来者不拒,手把手传授葡萄种植技术,还邀请专家给他们讲课,普及种植葡萄的科学知识。十多年来,他亲自举办各类技术培训班200多期,为村民送技术、送信息1000多次。自筹资金50万元,解决了红提园的自流灌溉和电力设施,为村民解决葡萄种植资金困难120万元。

“怀新明的电话就是我们葡萄生产技术的‘110’。”村民们对他满怀感恩。一接到电话,怀新明总是把自家的事丢了去忙着帮助别人,从选址、选材、选苗、规划等,他都亲力亲为,一一指导。余市镇道沅村村民顾基顺种植葡萄30亩,开始由于不懂技术,不会管理,3年亏损50万元。怀新明得知情况后,主动联系到他,无偿提供技术服务,经常帮他整园子,换品种。“如果没有他,我就没有今天,是他救了我。”顾基顺早已把怀新明当成了贵人。

“一个产业要健康发展,必须要将葡农组织起来,走规模化、标准化、产业化的道路。”一个新的梦想在怀新明的脑中萌芽。紧接着,他牵头组建了临澧县修梅镇赵家红提合作社,担任理事长。合作社聘请省市专家做技术指导,严格遵循绿色食品葡萄生产技术操作规程,采用滴灌、水肥一体化、覆膜、套袋等现代栽培技术,按照“推广标准化种植,统一种苗供应、统一生产技术标准、统一物资供应和品牌包装营销”的管理模式,在土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治、果实采收等方面进行标准化生产。为抢占更多市场份额,怀新明自建保鲜库,印制了精美的纸箱、礼品箱,建立电商平台,改变了传统买卖方式,受到商家和消费者的欢迎。赵家村葡萄产业由此走上专业化、规模化、标准化发展之路。

圆梦:种一串葡萄,富一方村民

岁月更替,春华秋实。小葡萄承载了怀新明的大梦想,成就了他的“甜蜜事业”。经过怀新明的言传身教、典型示范、普及推广,修梅镇赵家红提合作社现已发展会员150多户,全村种植葡萄1100多亩,年产值1500多万元,每亩纯收入1万元以上,辐射带动周边乡镇种植葡萄5000余亩。其生产的“赵家巷”品牌红提获国家“绿色食品”认证。

“我们通过‘带大户、收小户、鼓励自销’,销路越来越广,红提远销湖北、江西、广西、广东多个省、自治区。”望着连片的红提地,怀新明兴奋地说。十多年来,合作社的荣誉也拾级而上,20092010年分别被临澧县委、县政府评为“十佳农民专业合作社”,20112012年被常德市评为“先进合作社”。怀新明先后被评为临澧县优秀政协委员、湖南省劳动模范。

葡萄产业蒸蒸日上,为赵家村里的贫困户也带来了福音,点亮了他们的脱贫致富梦。过去,贫困户王小初一家的经济来源是种植水稻或外出务工,收入渠道单一,家庭经济比较困难,住的是土坯房。如今,在怀新明的帮助下,种植了6亩红提,一年仅葡萄园纯收入就达6万元,一举甩掉了贫困户的帽子。像王小初一样,赵家村的7个贫困户通过发展葡萄产业,走上了脱贫致富路。

百尺竿头,更进一步。如何在众多葡萄中做出自己的特色,让人“一口难忘”?今年,怀新明又引进了一种葡萄新品种——阳光玫瑰,并试种了200亩。“果如其名,这类玫瑰香品种特别浓郁,几乎无涩味,薄皮无核,甜度非常高,冰后鲜食特别美味。”怀新明兴奋地介绍说。

“计划3年之内更新换代、种植阳光玫瑰800亩,不断把葡萄产业做大做强。”谈及今后的打算,怀新明信心满满。对于葡萄产业,怀新明有他特有的执着。在他的带领下,坚持 “生态、高效、特色、精品”的发展道路,赵家村的葡萄产业必将拥有更加灿烂的明天!(罗丕荣)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式