欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

乡村寻梦人——罗田的新型职业农民
日期:2017-12-04来源:湖北日报农村版

近日,记者沿着罗田县白莲河乡华家冲村的乡村公路,来到一处背山临湖的山坳地。眼前豁然开朗,五黑乌骨鸡和纯黑山羊在林间和平共处、自由觅食。这片世外桃源的主人,是罗田县华家冲乡情原生态种养殖专业合作社理事长王森。

合作社共有500亩林地,广阔的山林保证动物充足的运动量,养殖周期至少300天以上,养出的鸡、羊肉质紧实,脂肪含量低,嚼劲十足。“我利用电商,把纯天然环境中养殖的五黑鸡、黑山羊卖出了优价。”王森自豪地介绍道:“商品通过网店邮寄全国各地,五黑鸡138/只,土鸡100/只、鸡蛋1.5/枚。为保证消费者满意,每个包裹都多花10元,配齐防爆包装。”

3年前,王森在武汉电脑城开店经营电脑配件。电商兴起后,王森逐渐将重心转向网络经营,年营业额达到数百万元。

2015年,一场突如其来的大病,让王森被迫停止高强度的生意运转。他回到老家华家冲村养病,面对家乡良好的生态环境,他萌生了在家乡干一番事业的念头。“过上‘采菊东篱下,悠然见南山’的生活成了我的梦想。”王森说。

病势一好转,王森个人投入80万元,引入60万元外资入股,建立规模2万只的蛋鸡养殖场。同时,配套种植20亩蔬菜,采取循环生态模式发展种养,注册“福宜禄”商标,成立种养合作社。

王森利用之前做电商的资源,建起农产品淘宝店,并通过手机经营微商,广开销路。养殖场年产鸡蛋42吨,他个人年收入达到40万元。

养殖场的电商生意红红火火,吸引了罗田县财政局工作人员的注意。财政局作为对口扶贫单位,在华家冲村寻找优质项目,帮扶贫困户。

王森获得财政局拨付的33万元扶持资金后,远赴江西和广东两省交界之地,引入优质品种五黑鸡2000只、黑山羊200只。瞿安国等贫困户以3万元贫困户贷款入股合作社,每年有稳定收益2000元,还可在合作社务工增收。合作社目前共网罗33户农户,合作社员14户。

50多岁的董叔桂身患疾病,丈夫去世,孩子上学。她在养殖基地务工,一年收入2.6万元。贫困户张红星在合作社打工,一年收入2万元。

担起帮扶贫困户的责任,王森赢得了乡亲们的口碑。王森还是乡亲们眼中有情有义的汉子。王森的前妻患有精神疾病,并遗传给了孩子。18年前婚姻破裂后,王森一直供养前妻和孩子。他说:“虽然她们有病,但毕竟是我的家人。只要我有一口吃的就不能让她们挨饿。更何况,我如若不管,把她们丢给社会,也是政府的负担。”

王森的电商事业,也在悄悄改变着村里人的生活方式。“平时村里老人想买个啥、要交个电话费,都是找王森。他手指一点,就免了我们跑路。”村民张爱平笑着说。

“农业路上充满崎岖,但农村正需要我这样的新型职业农民,带来新的种养方式和创富思想。我会一步一个脚印,带领乡亲们继续走下去。”王森坚定地说。(徐思弘  吕博林)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式