欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

“玉和土猪”铺就致富路
日期:2017-12-05来源:

——记辽宁省建昌县新型职业农民姜宇

本网讯  昔日“东南飞”,如今“凤还巢”。在大众创业、万众创新的大潮推动下,新型职业农民在农村广袤的土地上踏出了一条条创业致富路。

从王宝营子乡政府往西南行驶约4公里,就进入了群山笼罩的大山深处,即使进入深秋,那里依然草木葱茏、百花齐放,空气清新、水声叮咚。放眼望去群山连绵,呈现出一派原生态自然之美。今年41岁的姜宇就是这土生土长的山里人。多年前,姜宇也曾义无反顾地投入到外出打工的大潮中,但随着国家惠民政策的相继出台,他有了回乡创业的想法。“都说靠山吃山,靠水吃水,咱生活在这大山里,就要把这山利用起来,使其发挥应有的作用。”

2006年,姜宇返回家乡承包下了这片山,开始搞溜达鸡养殖。2008年,他买了两头猪散养在山上,留着自己过年时杀了吃肉。年底杀猪时,好客的姜宇请亲戚朋友来吃猪肉,都说这猪肉真好吃,比农村自己家里圈养的猪肉还好吃。姜宇回忆说:“当时我留一些肉给经常下饭店的朋友送去,让他们也尝一尝,结果他们的反馈异口同声,这肉太好吃了。”一句“这肉太好吃了”,让姜宇萌生了养溜达猪的念头。

2009年,姜宇投资100万元流转山地3000亩,购买了100头猪崽,散养在山上,并修建了猪舍。饲养员每天早上把猪放出猪舍,让它们在山林中自由觅食,吃山上的杏核、蘑菇、野菜、野果等。除了这些野果和菌类,山上还有柴胡、远志、黄芩、桔梗等十几种药用植物,这些东西给这些黑猪的成长提供了纯天然的“养料”。晚上这些猪回到猪舍时,饲养员适当喂些玉米和豆瓣,从不喂食饲料,因而其肉质鲜嫩可口、肥而不腻,而且还有着非常高的营养价值,是纯绿色、无公害猪肉。

为了形成自己的品牌,2014年,姜宇在国家工商总局注册了“玉和土猪”品牌,当年又投入400万元修了一条通往山上的作业路,增加了养猪数量,并在山里维修了一座水库,夏季炎热的时候,这些小黑猪就会到水里游泳。为了让养猪业成为当地的主导产业,姜宇又成立了晶鑫畜禽养殖专业合作社,目前已经吸纳社员103户。现在,养殖场有600多头小黑猪。这些黑猪有着特殊的生活习性,加之运动量消耗大,所以它们的生长周期很长,一头猪从最开始的几斤到出栏时候的二百多斤,这期间需要一年到一年半的时间,这也是玉和土猪的一大特点。

今年在建昌举办的东北大集上,姜宇的玉和土猪作为绿色、无公害土特产在大集上一“亮相”,其肉质细嫩、肉味香醇就给不少人留下了深刻印象,在市场上大受欢迎,受到了省内外广大消费者的青睐。为进一步拓宽销路,打响玉和品牌,姜宇夫妇在县城农贸菜食大厅北侧设立了玉和商栈,使得这纯天然无公害肉质产品能真正走进寻常百姓家。

为确保溜达猪致富路走的更加坚实长远,姜宇2015年报名参加了建昌县农广校举办的新型职业农民培训班,取得了新型职业农民资格,使自己有了更为先进的发展理念。今年,建昌县对外叫响了“建昌出品”,让姜宇更坚定了走无公害、纯绿色养殖的生态致富之路。下一步,他还计划新建一处A类屠宰场,从养殖、加工到销售进行严格质量监控,确保猪肉的原生态、纯绿色、无公害。同时,他还计划以基地为依托,大力发展绿色种植,利用新媒体平台,实现他的绿色发展梦。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式