欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

泸州老农种无花果收入赛“白领”
日期:2017-12-06来源:农民日报

“我种植的40亩无花果今年每亩至少可采摘500斤,每斤按目前售卖的10元计,今年挣个20万元不成问题!”这些天,总在无花果地头忙碌的四川省泸州市江阳区普潮村无花果种植大户朱秀洪脸上挂满了笑容,通过在家门口的泸州至宜宾省道边卖无花果及游客现场采摘,他每天收入超过1000元,看着手里的钞票他能不高兴吗?

走进郁郁葱葱的无花果园,片片无花果映入眼帘,满目青翠,硕果累累,空气中弥漫着一股淡淡的果香,沁人心脾;而在果园深处,几十只土鸡正在追逐虫子、吃着青草。“可别小看这些土鸡,它们啄虫除草可是兢兢业业,为我省去了一大笔人工除草费用。”朱秀洪有些得意。

今年51岁的朱秀洪曾在泸州城里从事了10多年的手机维修工作,一次偶然的机会让他得知无花果具有润肺止咳、消肿解痛等药用价值且市场供不应求,而泸州的土地气候条件又非常适合种植时,毅然放弃修手机月入上万元的工作回乡创业,并于2014年拿出多年的积蓄,流转了近40亩土地种植了目前国内外最优质的无花果品种。

“无花果树不能打除草剂,否则无花果苗不长,无花果树也长不大。”朱秀洪说。他针对无花果这一生长特点,在果园循环放养100余只土鸡,每天将土鸡赶进果园自由采食。

“这些土鸡进入果园后自觉给果园‘打扫’卫生,它们以虫子、杂草为食物,还能松土、通风,而且很能除草,现在野草都不敢生长了。”他幽默地说。

今年,随着无花果开始批量挂果,朱秀洪早早地在紧邻公路自家的院坝边竖起了2块大大的宣传牌,由于他的无花果是生态种植口感好营养价值高,过往游客都闻讯赶来采摘,朱秀洪靠着卖无花果每天收入逾千元。

精明的朱秀洪告诉笔者,由于无花果采摘时间长,是一个难得的致富好项目,他目前已着手准备成立泸州首个无花果合作社,带动周边村民种植无花果,并进行深加工提高无花果的附加值,共同走上致富新路。(周超文  江梦霞

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式