欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

药材种植为互助农民致富开“良方”
日期:2017-12-07来源:青海新闻网

初冬时节,在互助土族自治县中藏药产业联合会的厂房里,十多名工人正忙着把前不久收购来的当归和黄芪分割切片。虽然天气很冷,大家却干得热火朝天。“以前一到冬天,我们就只能在家闲着。这几年,乡上鼓励种植药材,而且手把手教我们技术。这好事我们可得攒劲干!”互助县东沟乡龙一村村民胡明说。

为了改进产业扶贫方式,发挥产业扶贫项目的经济社会效益,东沟乡党委政府不断加大投入力度、强化科技支撑,切实转变增长方式,鼓励群众种植苗木和当归、黄芪、羌活和乌药等中药材,种植面积达1.8万亩,完成农村土地流转6000亩,切实提高了土地利用率。

借助得天独厚的自然资源和气候条件,东沟乡扶持专业合作社扩大药材种植面积,继续调整产业结构,在姚马、大庄、塘拉、昝扎、石窝等村扩大中药材等产业的规模化,提高中药材种植的知名度,从而做大做强药材种植产业,为全乡农民拓宽增收致富渠道。2017年,东沟乡中药材种植总数达1万余亩。

虽是初冬,却正是中药材的收获季节。记者一直挂念着今年的药材收成。东沟乡乡长师存锋了解到记者的来意后,很爽快地说:“走,我领你们去合作社看看。”

在一个阳光充裕的温室大棚里,中藏药产业联合会理事长胡广智,指着已经分割好成堆的当归说:“我已经收了4年的当归和黄芪了,如果不是今年遇着几场连阴雨,肯定长得比现在大得多。就这,一亩地的收入还过万哩。别看当归长得不咋样,没清理的时候就像土疙瘩,对我们来说那可是致富的‘金蛋蛋’啊!”

胡广智是东沟乡姚马村的一名党员,以前是靠种植苗木维持全家的生活,但由于苗木种植周期长,资金回笼慢等限制,胡广智就想着种点其他的经济作物。近几年,互助县将产业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重,鼓励群众种植苗木和当归、黄芪等中药材,而胡广智所在的东沟乡成为全县药材种植辐射区。于是,他在2015年就种起了中药材,在乡党委政府的帮助下逐渐有了起色,成立了专业合作社,带动乡里的贫困人口发展特色产业。

种植药材,对于一直以种植马铃薯和油菜籽为主的东沟乡来说,确实是一件新鲜事。村民们心里都没有底,到底应不应该种?为了让村民们打消顾虑,解决单打独斗、技术资金不足等问题,东沟乡通过召开座谈会、经验交流会等多种形式,积极宣传药材种植的好处,让大家转变种植观念,依托专业合作社,走“新型主体带动发展”之路。东沟乡积极发挥像胡广智这样的党员的带头作用,以自身的致富实践,教育引导贫困群众克服等、靠、要的思想,激发困难群众的致富愿望。

一说起当归的收成,在一旁的当归种植户胡明也围了过来,打开了话匣:“今年我种了15亩的当归。刚开始种的时候什么都不懂不会,好在乡村领导都十分重视,帮我请来专家,又是培训、又是指导,价格也在专业合作社的帮助下节节攀升,比起原来卖给外地的药贩子,还是我们自己的合作社让我们挣了钱。”

胡广智告诉记者,明年他打算给乡上的贫困户免费放苗,并给他们提供技术指导,等到收获的时候以高于市场价的价格收购,让贫困户也能过上好日子。

一旁的胡明说:“胡广智真是个热心人,他了解到外地药贩子收购当归总是压低价钱,就自己跑项目找订单,到村里来收药总是比药贩子高5毛,听起来高不了多少,但这一算能让种植户多挣不少钱。再加上乡上总会派技术员来帮忙,对于种植药材,我们越来越有信心了!”

今年,东沟乡通过互帮互带等形式,积极发挥党员在精准扶贫工作中的先锋模范作用,加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,提高贫困村党组织的创造力、凝聚力、战斗力,抓好村党组织带头人队伍建设,增强基层党组织带领群众脱贫攻坚的能力和水平,鼓励和扶持贫困户参与中药材种植、交通运输、家政服务、劳务输出等产业,加快一二三产业融合发展,进一步拓宽了困难群众增收渠道。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式