欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

从农民到老板,一根小菌棒走出致富路
日期:2017-12-07来源:吉林省第一广播音频网站

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略、支持和鼓励农民就业创业。省委十一届二次全会也指出,要坚持农业农村优先发展,让全省农民过上更加富裕幸福的新生活。在当下“大众创业、万众创新”的“创时代”,农民返乡创业无疑是创业大潮中的一道新风景。随着一系列政策措施的出台,很多返乡人员成功创业后,变成带动乡亲们就业致富的“小老板”,汇聚起了地方经济发展的新动能。

时值农闲,但梅河口市烨盛食用菌种植合作社社长喻雪莲却格外忙碌。现在正是养菌的关键期,在香菇种植大棚里,喻雪莲一边麻利地干着活,一边告诉记者,最初种植香菇,原因很简单,一是成品可以卖钱,二是菌棒可以用来生火取暖。

“我们每到做饭的时间,手戴着手套一会弄米,一会儿又得摘了手套弄柴火,也不干净也不卫生,我当时,做这个香菇,让妇女在家自己的院子里就能种,然后香菇出完菇的菌棒,像个小木棒似的,还能烧火,既干净又卫生,最开始的想法就是这么简单。

时间退回到2013年以前。那时候喻雪莲在国外做劳务,钱虽然不少挣,但始终觉得很漂泊。听说家乡一直没有人搞香菇种植,于是她决定回家乡创业,自己做老板。

“我们北方的气候特别适合它种植,而且我们出菇的时候,夏天嘛,南方是没有蘑菇的,随着我们北方的规模扩大,将来我们在全国的市场就有话语权了。

在各种政策扶持下,喻雪莲投资300万元,盖起了30栋大棚。种植的第一年就给她带来200万元的收益。香菇种植的高效益让更多的村民跃跃欲试。2015年,喻雪莲注册成立了梅河口市烨盛食用菌种植合作社,采用标准化的种植模式,与农民签订产销订单。香菇种植不仅填补了山城镇五里堡村特产种植的空白,也让村民多了条增收的路子。

“咱吉林省的棚膜经济里头有个你购多少亩地给你个省级园区,省里都会给你一些经济上的扶持。农业局是农发那块有些政策,以奖代补,你的园区买了多少台机器,他们会给一些补助。包括就像我们农民培训了,带着我们各地学习。”

经过取经学习、潜心研究,喻雪莲自己摸索出了一套种植技术和经验,逐渐由外行变内行。现如今,她又投资新建了菌包厂,带动更多村民增收致富。

“我现在可以说就是,在我们吉林省,食用菌行业就是我们香菇种植行业最领先的技术。我的目标就是,我们吉林省的人,如果想种香菇的农户,都能跟我一起种香菇,那我们吉林省的香菇产业发展起来,做的有规模化。”

如果把和喻雪莲一样、怀有梦想的返乡创业者比作“种子”,那么,如今这些种子已经纷纷在吉林大地生根发芽。吉林省就业服务局副局长张光烈:“到目前为止已经有创业者71千人,带动了大量的农民实现了就业,增加了他们的收入。现在,创建返乡创业示范县已经达到了12个,省级的返乡创业基地达到了29个。”(金珊珊)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式