欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

辽宁省北镇市绿野果蔬专业合作社:开发山沟美剜掉山沟穷
日期:2017-12-12来源:农民日报

“采菊东篱下,悠然见南山”,很多人向往这样的田园生活。一到节假日,北镇市周边甚至远至北京、天津的城里人,就会来到北镇市鲍家乡的龙宝屿村,也是一条小山沟——龙宝屿沟,呼吸着新鲜的空气,吃着农家菜,采摘山货……度过一个愉快的假期。

美丽的龙宝屿沟曾是一个有名的穷山沟,农民长期守着金山银山过着穷日子。这些年,在北镇市绿野果蔬专业合作社的带动下,曾经的穷山沟被建设成为休闲旅游的生态园,春天这里有香椿、净瓶菜、党参菜等采不尽的山野菜,秋天这里有葡萄、苹果、山楂等累累硕果,俨然一处世外桃源。

山野菜成了“致富菜”

龙宝屿村在山沟里,出了门就上山,走路就爬坡,山上没水没路。村民吕明晶原是村里的小学老师,村里穷开不出支,老师们的工资一直欠着。改革开放以来,村里鼓动大家承包荒山,条件很是优惠,但没有人敢站出来承包。

从小在山里长大的吕明晶,却敏感地感到这是一个非常好的创业机会,跟家人商量后,她勇敢而果断地与村里签订了2000多亩荒山承包合同。村里人都认为她干不了也干不长,甚至有人认为她是疯了,好好的小学老师不干却去开荒山,还真以为这是座金山银山啊。

山是包下来了,但怎么开发是个难题。“那时候我天天在山上转悠,寻思种什么好,晚上回到家在就查找各种资料,一天在翻看一本中草药书时,看到‘刺嫩芽’的介绍,眼前一亮,觉得种这个肯定有戏。”吕明晶说。

“山上野菜多果树少,不如就发挥它的优势,大规模地种植山野菜。这个想法在我的脑海中渐渐明晰起来。现在人们消费观念发生了变化,无污染、低脂低糖、多纤维、多维生素,并具有防病治病、保健益寿的山野菜,一定会受城里人的青睐。”吕明晶说干就干,亲自去长白山引来刺嫩芽并试种成功,第一批刺嫩芽投放到锦州市场就销售一空,让她挖到了第一桶金。

可观的经济效益让吕晶明尝到甜头,除了刺嫩芽,她又种植了刺五加、蕨菜、党参菜、香椿等近二十种山野菜。山野菜营养价值高,还具有药用价值,一上市就很受欢迎。尤其是刺嫩芽市场价格比较稳定,虽然价格一直偏高,但始终供不应求。

荒山变“金山”,村民来入股

荒山变成了“金山”,这下大伙全服了,纷纷要求入股。吕明晶成立了绿野果蔬专业合作社。合作社吸收一大批村里人从事山野菜等种植和加工,为他们提供资金、技术、信息、销路等一条龙服务,带领全村人共同致富。经过几年的发展,绿野合作社的刺嫩芽种植辐射到北镇市十几个乡镇,产品销往东北三省和上海等地。

山野菜只适合春天采摘,春天过后大山就显得沉寂了。北镇的气候适合种植葡萄,吕明晶就把眼光放在了葡萄上,果断引进了巨丰、玫瑰香、红宝石等十几个品种,一下就栽了近百亩。

合作社生产的无公害葡萄品种多、味道好、产量大,统一生产质量标准、统一品牌包装和销售,销往浙江、上海、哈尔滨、长春等全国各地。为解决卖果难题,合作社投资167万元修建鲜储库,能储藏200万斤水果反季节销售,不仅避免了集中上市的销售问题,葡萄、山野菜储存到冬季还能增值。

合作社还帮助建档立卡的52户贫困户脱贫,带动村民共同富裕。村民张玉和告诉记者:“我以一万元入股,一年至少能分红1000元。每年合作社还免费给葡萄苗。自家葡萄一年能卖1万元,合作社打工一年能挣2万元。”2017年春,合作社无偿提供给贫困户新品种葡萄种苗23000棵,折合人民币7万多元。

采摘节引领北镇乡村游

北镇古城历史悠久,龙宝屿村具有独特的旅游资源。合作社大胆创新,依托山区生态好、风景美、适宜采摘的优势,发展绿色畜牧养殖、无公害果品生产和生态旅游。吕明晶的丈夫张卫方是合作社理事长,他介绍说:“生态园占地1300亩,设有山野菜种植区、精品水果采摘区、特种养殖区、休闲观光区、戏水垂钓区、水果鲜储区、科技示范区等,年接待游客2万人以上。”

2010年,合作社成功举办了锦州地区首次采摘节,到目前已经连续举办了几年。今年99日,锦州市金秋采摘游暨北镇市第三届秋季采摘节在龙宝屿村生态园开幕,吸引了众多游客。从北京来的周先生告诉记者:“小山沟空气好,吃的都是山里的野菜、野猪肉、野鸡,在城里是吃不到的。”

村民董莲英告诉记者:“我家有一个小果园,园里的葡萄被游客摘走的近一半,采摘的果卖价还高。过去葡萄卖得没有这么快,采摘节的举办让我们大家都受益。”在合作社的示范带动下,北镇市发展了大批采摘园、观光园,成为了全市山区产业化发展的先锋。

张卫方信心满满地说,要把生态园建成辽西地区最有特色、全国闻名的现代农业观光旅游区,带动更多山区农民发展山野菜和新奇特水果种植,带领更多乡亲走上富裕路。(于险峰  张仁军)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式