欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

陕西眉县汤峪镇羊仓堡村贫困户崔海兰:养兔奔上致富路
日期:2017-12-14来源:宝鸡日报

124日一大早,眉县汤峪镇羊仓堡村的崔海兰就在村子附近的土坎上割满了两大笼草。最近,他家后院里养的80多只兔子胃口好极了,崔海兰虽说辛苦,但心里却是美滋滋的。今年,光卖兔子赚的4200多元钱就足够他光荣脱贫了。

崔海兰今年54岁,独自一人生活,6年前,自己的名字在十里八乡还是响当当的。“谁家要卖牛卖猪都打电话让我来收,不光价钱比别人给得高,而且说好价过了秤就给现钱……”老崔话说到半截,脸上的得意就收了回去。2015年一场突如其来的病,让崔海兰不但没了底气,还成了需要帮扶的贫困户,老崔觉得很丢人。

为了早日摘掉“穷帽子”,2016年年初,崔海兰在养病期间重新拾起了年轻时干过的活儿——养兔子。老崔说,养兔子相对容易不说,还繁殖得快,4个月左右就繁殖一茬,一对成年兔一茬少则下五六只崽子,多则下十几只,只要照顾得好、少生病,来钱也快。

起初,崔海兰只养了两只兔子,由于之前有经验,一年时间兔子就繁殖到50多只,原本自己做的三层兔笼装不下,他又买了两个。哪只兔子食欲不佳了,他就抱出来单独照顾,看粪便,碾药片,拌草料,常抚摸;哪只兔子要下崽子了,即便在半夜,他也守在一旁悉心照料。看到家里兔子成倍增加,老崔很是高兴。今年7月,县电力局驻村工作队看到崔海兰家兔子的发展情况后,立即花了1500元买了5个兔笼送到老崔家,老崔很是感激。

从今年年初开始,每隔几天就有附近村民来崔家买兔子,截至目前,连续卖了120多只兔子后,崔海兰算了算账,一对小兔崽子卖40元,一只七八斤的成年兔卖50元,120多只兔子总共卖了4200多元。“扶贫干部帮我联系了销路,每年至少订购我家100只兔子,我要继续扩大养殖规模,把兔子养好!明年一亩多猕猴桃也要挂果卖钱了,我今后的光景绝对不会比别人差!”谈到今后的生活,崔海兰信心十足。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式