欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

长沙县“鸡司令”李拼带动周边50余贫困户致富
日期:2017-12-14来源:长沙晚报

“咯咯咯,咯咯咯……”伴随着声声吆喝,头戴红冠、身着黑白配“套装”的土鸡成群结队从山沟里、灌木丛中冒了出来。别看这些鸡个头不大,体重不足1.5公斤,却有个响亮的美名“贵妃鸡”,原产自英、法等国家。身残志坚的80后李拼,是影珠山下远近闻名的“拼命三郎”,两年前与合伙人黄晓光一头扎进了大山里,散养2万只鸡,带动周边50余户贫困户抱团养鸡创业致富。想一睹贵妃鸡风采或一饱口福的爱心市民,可拨打电话18073189565订购。

身残志坚,返乡创业当农民

从长沙理工大学计算机专业的一名高材生,到养鸡行家里手,李拼的人生轨迹如过山车般跌宕起伏。5岁那年,一场飞来横祸夺去了他的左腿。一向不服输的他,身残志不残,凭借自己的努力,如愿以偿考入大学。大学毕业后,他当过超市收营员,在工厂打过工,好不容易过上了安稳的生活,不料一场大火过后,家中财物化为灰烬,年迈的父亲突发中风不省人事,李拼成了家中的“顶梁柱”。

贵妃鸡野性强,喜欢飞,四肢肌肉因经常运动而肉质鲜活;外貌奇特颜值高,体型娇小玲珑,袅娜多姿,鸡冠奇异,犹如西洋贵妃之帽。集观赏性与好口感于一体的贵妃鸡吸引了李拼的目光。2015年,在省残联的帮扶下,李拼与结识多年的好友黄晓光一拍即合,结伴返乡创业,在长沙县福临镇影珠山村集中流转90亩山林当起了“鸡司令”,用玉米、小麦、红薯等五谷杂粮喂鸡,走上了生态养殖之路。

订单来敲门,回头客络绎不绝

“拼哥,鸡蛋还有吗,给我来500个。”记者来到位于长沙县福临镇影珠山村的养殖基地,还未落座,李拼的手机就滴滴答答响个不停,不时有订单来。插上“互联网+”翅膀,土鸡蛋成了“香饽饽”,家住青竹湖的市民陈旺是这里的“回头客”,昨日登录“土货购”微商城,点名要买养殖基地的绿皮土鸡蛋。

背靠影珠山,坐落在青山绿水间的养殖基地,总面积约90亩,这里山青翠、水清澈,宛如世外桃源。记者走进养殖基地,只见头戴七彩华冠的散养土鸡悠闲地栖息在枝条上、灌木丛里。“别看它现在很温顺,任起性来,可是个暴脾气。”说起鸡的脾气、性格,李拼讲起来头头是道。“颜值高的是雄鸡,不光叫得欢,而且飞得高,续航时间长着呢。”正在用玉米粒喂鸡的黄晓光接过话匣子。采访间,不时有鸡拍打翅膀,打破山间的平静,在十米高空划出一道道美丽弧线。

供不应求前景好,农户抱团来加盟

乌鸡、贵妃鸡、七彩野鸡,林下、山谷中、灌木丛里……走进养殖基地,宛如置身家禽大观园。每年有万余只鸡、十万枚土鸡蛋从这里出发,运往长沙城区,送到千家万户餐桌上。

“有订单,销路不用愁。”李拼介绍,今年5月在“土货购”电商平台上线以来,养殖基地已吸引126个会员加入。通过套餐制的形式,会员按单点菜,基地按需生产,原生态蔬菜、农家土猪肉、散养家禽、特色水产等地道土货供不应求,形成稳定的“粉丝群”。

“你懂技术、有门路,能带我一起干吗?”许君良等50户建档立卡贫困户按捺不住,主动找上门来要“入伙”。今年50岁的许君良眼神不好,妻子是残疾人,家有两个孩子待抚养,靠打零工维持生计。热心肠的李拼接过话茬:“脱温鸡苗我先养45天,春节过后给你送上门,鸡养大了,销路我包。”李拼说,在就学、就业过程中,省残联等社会各界爱心人士给予了他帮助,他也要当一名爱心使者,温暖更多需要帮助的人。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式