欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

广西合浦县:贫困户陈国育“守猪待富”
日期:2017-12-14来源:北海晚报

把活蹦乱跳的猪仔赶进笼子,合浦县白沙镇平田村委贫困户陈国育喜笑颜开。“这次又卖了16头猪仔,市场均价200多元一头,这回少说也能再还上5000元。”陈国育说着,翻出债务本,又划掉一笔。看着欠债单子越来越少,陈国育感觉肩头的担子又轻了。

“其实,这些变化放在2015年之前我想都不敢想。”陈国育感慨地说,当年接连的厄运就像沉重的阴云笼罩,让他一度怀疑命运的不公。

2015年春,陈国育两夫妻靠着耕作村里丢荒的田地,种上玉米、水稻等作物,农闲之余再打点零工,半辈子省吃俭用,终于攒上10多万元钱,正准备把家里的低矮泥砖房改建成小洋楼。

可天有不测风云,当年4月,妻子确诊卵巢癌,辗转北海、南宁两地的医院救治,短短一年,不但耗尽一家积蓄,还欠下一屁股债务,最终妻子的病仍无力回天。

“花去30来万费用,盖房子的钱垫进去,算上医保补贴,还欠人13万元。”陈国育坦言,当时人财两空,把他推到了谷底。屋漏偏逢连夜雨,家里的泥砖房也不堪一击,倒了一面,本来就家徒四壁,最后只剩下“三壁”。

就在陈国育一家最困窘的时候,援手来了。20168月,北海市第二人民医院驻村工作队进驻平田村委,了解到陈国育一家的困境。工作队深入走访调查后发现,陈国育有母猪养殖的经验,而且近年仔猪市场行情看好,决定帮助陈国育发展母猪养殖,以“猪产猪仔”的模式为他提供母猪仔1头和10只鸡苗,帮助他提升实现“自我造血”的脱贫能力。

“一头母猪一年能产仔2次,卖仔猪,母猪仔再培育成母猪,母猪再产仔,现在我已经有5头母猪,仔猪已经卖了三批了,收入2万元。”陈国育笑着说,过去他一直有发展母猪养殖的意愿,因没钱而无法实现。如今,驻村工作队帮他实现了这个愿望。

“在市第二人民医院驻村工作队的帮扶下,母猪养殖搞起来了,家里房子也建起来了,儿子女儿还找到了工作,年底还有基地养蚝分红,生活开始好过了。”陈国育告诉记者,除了母猪养殖渐上轨道,他们家还获得了2017年农村危房改造项目补贴资金2.4万余元,今年3月,家里破败的泥砖房变成了敞亮的泥砖房,一家搬进了新居。与此同时,他们家还入股了产业扶贫生蚝养殖项目,坐等分红,儿子女儿也实现了就业转移,各自有了工作。

“现在家里养猪,有了一笔固定收入,我还有时间种田,打打零工,也有收入,儿女有工资也能帮忙分担点债务,年底还有基地养蚝分红……”陈国育笑着告诉记者,虽然现在债务还没能全部还请,但日子越过越有盼头了。他表示,下一步要逐渐扩大母猪养殖规模,争取尽早还清债务,走上致富的道路。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式