欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

重庆丁家街道:小辣椒“映红”致富路
日期:2017-12-15来源:璧山报

眼下正值收获红辣椒的季节,在丁家街道新民村100多亩辣椒种植基地里,火红的辣椒挂满枝头,在阳光下显得格外耀眼,30余名工人齐上阵,在田间地头忙着采摘,传递着丰收的喜悦。

“去年整个基地净收入达30余万元,今年辣椒长势更好,预计收入还会增长。”基地负责人吴小林喜滋滋地说。

今年28岁的吴小林是四川广安人,六年前来到丁家街道新民村种植辣椒,在这里开启他的致富路,也带动了周边农户增收致富。

“种植辣椒效益好着呢。”吴小林告诉记者,2010年,他曾在浙江一家餐馆里当厨师,了解到辣椒一到冬季就成了抢手货。“江浙一带不是很喜欢吃辣的都需求这样大,更别说西南地区了。”于是,他辞去厨师工作,来到璧山丁家街道新民村,准备种植辣椒大展拳脚。

但从零做起,谈何容易,创业之初吴小林吃了不少苦头。

“刚开始我为了追求高产,尽可能地增加辣椒的种植密度,但由于太急功近利了,第一批几乎全军覆灭。”吴小林告诉记者,由于土地、气候等条件的限制,以及对高产高效的过度追求,他家的辣椒一度出现产量低、品质变劣等情况。

吴小林立即调整战略,四处取经。

功夫不负有心人。第二年,他种植的辣椒真正见到了成效。吴小林经过反复钻研,有了自己的种植“诀窍”:适当稀植,通风见光;调控温度,促进花芽分化;适时补充叶面营养。在他的精心栽培下,产出的辣椒肉厚油丰,色泽鲜亮,辣味纯正,受到了不少商家的青睐,订单不断增多。

随后,吴小林又探索出种植春秋两季辣椒的妙招,提高了收益。“现在全年辣椒不间断,产量翻番,一亩地年产量可达9000斤,冬季辣椒紧缺时,小米红椒能卖到15-18元一斤,小米青椒则在10-12元一斤。”

吴小林种植辣椒成功后,还积极带动周边村民致富。他成立菜丰田园合作社,按照“合作社+农户”的模式与周边农户合作,合作社负责向农户提供种子、技术培训和田间指导,鲜椒收购及销售。不仅如此,由于技术成熟且效益好,吴小林的辣椒基地还被纳入全区辣椒新品种实验基地,1212安排农技人员为其提供更加科学的技术培训和田间指导、基础设施建设等。

“现在,基地已经与重庆范围内的五个辣椒基地进行抱团合作,总规模约400余亩。各基地相互通销路、传技术,提高了辣椒产量,为更多农户带来了收益。”吴小林告诉记者,基地实力增强后,带动周边农户增加了不少收入。按种植辣椒平均单产3500斤算,亩产值可达70009000元,每亩每年纯收入可达700010000元左右,周边种植辣椒的农民年均纯收入可达4万元左右,今后,这个数字还会上升。”说起未来,吴小林信心满满。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式