欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

“永莲蜜桃一号”圆了创业梦
日期:2017-12-18来源:农民日报

很多人都对桃子情有独钟,有人喜欢它好看的外形,有人喜欢它甜蜜的味道。在山东省高唐县人和街道董楼村有位名叫董德兴的老人,十几年前与蜜桃结下不解之缘后,一直钻研蜜桃种植,从一个门外汉逐步成长为行家里手,年逾古稀的他被乡亲们称为“桃痴”。

1213日,笔者驱车赶到董楼村。见到董德兴时,他正在自己的桃园里修剪桃树。“这片桃园就是我的乐园,这些桃树给我带来的不仅是乐趣,还有不小的收入呢。”董德兴一边剪枝一边感慨。

谈起董德兴与蜜桃的情缘,还要从十几年前说起。董德兴是一位地地道道的农民,几十年来一直没有离开土地,但种植传统作物忙活一年也落不下几个钱。为了改变现状,董德兴一直在寻找适合自己的种植项目。2004年夏季的一天,董德兴在济南市的一处广告牌上看到了永莲蜜桃的信息。“看到信息后,眼前突然亮了起来,感觉找到了致富项目。”董德兴激动地介绍。

正所谓不打无准备之仗。回到家后,董德兴多方搜集蜜桃的相关信息后获知,桃属于蔷薇科、桃属植物,果肉中富含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C及大量水分,可起到养阴生津、补气润肺的保健作用。同时,桃子性热而味甘酸,有补益、解渴、消积、润肠之功效。董德兴和村里其他三位想种植蜜桃的老乡商量后,一同去了淄博市淄川区实地考察。正好赶上淄川区永莲果树研究所举行观桃大会。董德兴说,看到挂满树枝的红彤彤的桃子真想上去咬一口。品尝后董德兴更坚定了种植永莲蜜桃的决心。据了解,永莲蜜桃属新一代中晚熟超高产新品种,外观美、果个大、品质优,在同期上市水果中商品价值高于同类产品。

第二年春季,董德兴几人从永莲果树研究所购进了20多亩永莲蜜桃1号树苗,开始了创业之旅。桃树苗栽好后,董德兴几乎天天到桃园里转上几圈。由于没有种植经验,董德兴查阅相关书籍,不时给永莲果树研究所打电话咨询,还多次到较近的肥城市学习种桃经验。经过3年的精心管理,董德兴的桃树如期挂果,在当地一炮走红。从那以后,每年桃子还没成熟就有客商打电话预约收购,亩效益突破了1万元。

经过多年的摸爬滚打,董德兴逐步成了行家。“给桃树剪枝时,要做到大胆,虽然第二年桃子数量不多,但是桃子长得个大、口感好,综合效益不低。每年春天桃树开花前,要喷洒一遍除菌剂,防止桃枝流胶,如果胶沾到了桃子上,就会留下玉米粒大小的疤瘌,影响桃子美观,卖不上好价钱。开花期间要注意蜜虫害,4月下旬要给桃子套袋子。”谈起种桃经验,董德兴打开了话匣子。

董德兴今年已经72岁了,但精神矍铄、身板硬朗、动作麻利,仍干劲十足。“趁着现在身体还行,我要把种桃技术全部传授给村里的贫困乡亲,帮助他们发展桃园,自食其力摆脱贫困、走向富裕。”董德兴说。(张波  张健

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式