欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

红肉蜜柚靠啥提升品质
日期:2017-12-18来源:农民日报

日前,笔者在四川省泸州市江阳区丹林镇建设村65岁果农许仕贵的红肉蜜柚园里看到,一个个金灿灿的柚子沉甸甸挂在柚树的底端。而就在果园里,不时有三五只土鸡在柚树丛中腾飞跳跃,追逐觅食。许仕贵高兴地说:“我不仅种柚子挣钱,柚园里的闲置土地通过放养土鸡,也变成了‘聚宝盆’呢!”

2010年,58岁的许仕贵从福建引进种植了20亩红肉蜜柚果苗。由于他之前担任过丹林镇农技站的技术员,就利用所掌握的果树管理技术,做到规范建园、适时拉枝整形、严防病虫害。同时,刻苦钻研肥水管理、科学疏花疏果技术。2013年,许仕贵的红肉蜜柚开始挂果。

由于管理技术到位,许仕贵种出的红肉蜜柚口感酸甜,加之细腻的肉质、饱满的汁水,给很多第一回吃到红肉蜜柚的人留下了深刻的印象,也让他的红肉蜜柚这几年不出果园就卖上了好价钱。“红肉蜜柚是秋冬季的时令水果,含有大量的维生素C。之所以呈红色,是因为富含维生素A和胡萝卜素,适量食用能有助于止咳化痰,清热除烦。”说起红肉蜜柚,许仕贵如数家珍。而随手切开柚子,一股淡淡的柚香立时弥漫在空气中,让人心旷神怡。

种红肉蜜柚来钱,而果树下的空地许仕贵也没让其闲着。从2015年开始,他就在果园里散养了2批共500多只土鸡出售。而每到柚花盛开和柚子成熟季节,许仕贵就利用微信群和电商平台进行推销,引来了不少周边市民前来赏柚花、吃柚、买鸡。因为他养的生态土鸡在柚子园里吃虫子、青草,颇受市民的青睐,每公斤50元的价格还供不应求。

如今,许仕贵靠着种植红肉蜜柚、放养土鸡,每年赚得钵满盆盈。他算了一笔账:“红肉蜜柚目前每亩可收获1500公斤,每公斤按售价8元计算,每亩可实现收入1.2万元;柚树下养殖的生态土鸡,每年出栏量按500只、每只纯利润40元计算,可获利2万元。”

更令许仕贵高兴的是,放养土鸡不仅节约了人工除草成本,通过鸡吃虫子、鸡粪肥地,基本不需要再用农药防治病虫害,有机肥购买量也大大减少,每年轻轻松松收入20余万元。(周超文  温未希)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式