欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

敢立潮头唱大歌 誓做农业弄潮儿
日期:2017-12-19来源:四川新闻网

——访荣县新型职业农民罗剑华

引语:荣县,是全国40万吨以上粮食生产大县、全国优质椪柑基地县,在这1609平方公里的广袤大地上,养育着勤劳智慧的70万荣州儿女,成就着一代又一代现代农耕人,他们学科学运用科技,用全新的农耕思维引领着全县现代农业的发展路,他们就是当代最时髦的新型职业农民。荣县农民创业协会副会长罗剑华,放弃稳定收入的铁饭碗,跳进“农潭”嗅芳香,敢立潮头唱大歌,使这个满身“泥土味”的新型职业农民,成为了荣县现代农业的弄潮儿。

学农从农教农 一生与农结良缘

现年46岁的罗剑华,出生荣县来牟镇农村家庭,上学路上、寒暑假期,身边的农耕文化处处熏陶着他,播种、栽秧、收打,罗剑华自懂事起就与农耕结下不解之缘。他就读大专时,学的也是农业技术推广,离开校园后,干的也是农业科技,2014年参加新型职业农民培训,并拿到新型职业农民证书后的罗剑华,更专注于农业科技的发展。

罗剑华曾任荣县种子公司成佳服务站站长,成佳区农业技物服务站总经理,现任自贡剑华农业科技有限公司总经理,荣县剑华谷物种植专业合作社法人,自贡市种子协会副会长,荣县农资者协会副会长,荣县蔬菜协会副会长,荣县农民创业协会副会长,荣县农业科技服务部常务副总经理。这一串职务中,都与“农字”紧密相连。

现已是高级农技师的罗剑华,还是四川省农业广播电视学校兼职教师,他向学员传授的也是农业知识。用他的话说,我祖祖辈辈是农民,农村这块广袤的大地,孕育了我们抚育了我们,也给我们创造了美好的生活,我血管里浸染着浓浓的农字情,这一辈子离不开农业。

在农垦道路上,罗剑华学农有一股钻劲,家里近千册两万余元的农科书籍,折射出他挑灯学习的身影;罗剑华从农有一股闯劲,他能冒酷暑战寒冬扑下身子亲自干;罗剑华教农有一股严劲,他兼职省农业广播电视学校教师,每一堂课都以严谨的态度备课授课。据不完全统计,通过他在荣县4000多亩粮食、水果、蔬菜基地的引领示范下,带动县内近一万户群众走上科技农耕路,科技耕种面积3万多亩;兼职教学5年授课200课时,近10000名学员听他授课。

建基地做示范 敢叫土地换新颜

深秋的荣州大地,云蒸雾绕,冷冷的秋风扫落树上的黄叶。然而,走进双石镇长冲村100余亩柑橘果园看到,单果最重可达0.5公斤的不知火柑橘,害羞地躲在白色的袋子里,远远望去,这丰收的景象尽收眼底。这片面积达100亩的不知火柑橘林,便是罗剑华2015年流转后作为水果栽管打造的示范基地。

“流转这100亩柑橘林时,果树是半死不活的,通过采取降低化肥施用改用有机肥无公害化管理后,去年以每斤3.4元的价格卖了4万多斤,今年柑橘才开花,山东的客商就预付了5万定金购买这片果子。为了带动双石镇3000多亩柑橘科学管理,已经把我的管理方法给双石镇200多户果农培训了三次。”罗剑华介绍。

今年220日,一则刊发在人民网上的新闻稿件描述了罗剑华指导农户水稻播种的情景。《“一公斤‘旱育保姆’药,可以拌四公斤谷种,拌均匀后就可以撒在苗床里,6米的苗床可以播一公斤谷种。”今年218日,虽然是周末,但在创下最高亩产345.7公斤再生稻产量而创四川省次适宜地区再生稻生产最高纪录”的荣县新桥镇麻柳场村5组水稻旱育秧现场,罗剑华正在手把手教授村民播种。》

推广“C两优华占”优质水稻,罗剑华前三年就在荣县1000亩的基地上进行了试种示范,获得丰收效益增收后才规模化推广,循序渐进,避免了给农户带来种植风险。

“他懂农耕技术,又有社会责任感,他主导成立剑华谷物专合社后,近4年来在我镇不断推广代耕代种、化肥农药双下降无公害粮食种植模式,2000多亩水稻让他经营得风生水起。通过4年的实践,水稻品质好产量高,农民获得效益他赢得收益。”荣县新桥镇农业服务中心主任刘瑞强介绍。

为了稳定荣县粮食种植,罗剑华还探索开启了代耕代种模式,免除农户种植风险还获得二次分红。去年,在县内新桥、观山、雷音三个乡镇实施代耕代种3000多亩,代耕农户从专合社分得120多万元红利。

电商开启产品销售新通道。代耕代种让农民种出来,罗剑华全部回收后,委托县内一家大米加工厂加工,再通过网上微商原汁原味进行销售。注册的‘剑优香粒’优质大米,通过微商卖到了首都北京及西藏、广东、重庆、成都等地,去年网销量达到30多吨。

目前,罗剑华在荣县以发展水稻、玉米等谷物生产为主,现有基地面积4000余亩,带动周边谷物、玉米、土豆等粮食科技耕种近3万亩。

新思维新技术 引领示范做表率

降低化肥改施有机肥,降低传统农药改施生物农药,无人植保机喷药引领科技,这些,就是罗剑华在实践中不断探索创新的举措。

降低化肥改施有机肥。“今天你送3吨有机肥到(新桥镇)麻柳场村,32户农户要的数量在村主任那里,你到了后打村主任电话。”这是今年春耕时节,罗剑华用手机在调运肥料到代耕代种农户家的镜头。

罗剑华介绍,去年,共向新桥、观山、雷音三个乡镇代耕代种的3000亩水稻改施了400吨“碧护”有机肥,降低化肥施用200 吨。今年增加有机肥约800吨,通过使用有机肥不断改善土质,提供农产品品质。

降低化肥改施有机肥后,效果咋样呢?“我的8亩水稻通过降低化肥改施‘易多收’有机肥,去年亩产达到1352斤,穗粒饱满增产。”麻柳场村5组农户虞泽军介绍。 “去年,通过县农牧业局专家到新桥镇现场测产,最高产量达到1540斤,平均产量达到1340斤,再生稻还收获了260斤(平均产量)。”罗剑华介绍。

降低传统农药改施生物农药。今年710日,荣县新桥镇麻柳场村6 组成片的水稻田边,四周围了不少观看无人植保飞机开展水稻二化螟虫防治的村民。而这组镜头,就是罗剑华投资10万余元购买一台采购无人植保机后,在荣县首次采用无人植保机对水稻统防统治,这既节约劳力又避免下田作业人员农药中毒,更利于成片集中防治达到更佳的防治效果。作业现场,荣县农业技术推广中心站长周远清当即号召27个乡镇农业服务中心进行推广。

如今,罗剑华取得了荣县植保站核准的“县级植保专业合作社”,有农作物植保作业服务队1个,作业人员60人,拥有植保机械设备30台、套,去年实施政府购买水稻病虫害防治公共服务项目3.2万亩,被荣县农牧业局授予“先进植保专合社”。今年,专合社将发挥这无人机的优势,帮助村民抢抓时机预防5000多亩。

个人富不算富,引领一方百姓共同增收才是责任路。2013年,注册成立了剑华谷物种植专合社,这是一个以公司+支部+农户模式的农民专业合作社。专合社旗下有550多个会员,涉及新桥、观山等3个乡镇。求真务实,引领农民科学耕种的剑华谷物专合社,是自贡市第三批农民专合社示范社、荣县2015年度优秀农民专业合作社。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。新型职业农民罗剑华在现代农业发展道路上,用辛勤的汗水浇灌着丰收的禾苗,用执着的追求实现着人生的价值。明天,他脚下的路一定会越走越宽广,丰收的美酒,一定会飘香在广袤的荣州大地。(蒋兵) 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式