欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>经营管理

经营管理

浙江:“文化+”成为特色小镇建设新路径
日期:2017-12-25来源:新华社

 “巧克力”的名字是阿兹特克语“微苦水”的音译,几乎所有的巧克力制作法都发明于瑞士,巧克力曾被进贡给康熙皇帝……在浙江省嘉善县的巧克力甜蜜小镇,每年有上百万游客前来参观巧克力流水线生产全过程,品尝各种风味的巧克力,还能了解到巧克力从美洲向全球流行的种种文化细节。

而依托中国美术学院和浙江音乐学院两所艺术类高校,杭州市区的西南部崛起了一座拥有3000多家文创企业、占地3.5平方千米的西湖艺创小镇。今年前十个月,小镇营业收入已经达到23亿元,比去年同期增长11%,财政收入2.8亿元,同比增长26%2016G20杭州峰会的会标也是由小镇中的一家创意企业设计的。

浙江是全国最早规划建设特色小镇的省份之一,目前已经有108个小镇列入省级特色小镇创建名单,64个小镇列入培育名单。而“文化+”正在成为浙江特色小镇建设的新路径。记者从浙江省文化厅获悉,目前全省已经初步建立了特色小镇文化建设的工作架构和工作机制,在这些特色小镇,文化产业发展形成了良好氛围,文化遗产保护开发得到重视,公共文化建设逐步推进,并推出了一批文化品牌。有的特色小镇依托传统戏曲、音乐舞蹈、美术书画等艺术门类,有的则深入发掘茶叶、丝绸、黄酒、青瓷、木雕等传统工艺,实现文化旅游、文化创意等融合发展。

“文化产业在未来将面临由人民群众日益增长的消费、经济发展方式转变和传统产业升级、文化科技融合发展、新型城镇化发展和国际文化贸易增长等五方面需求催生的重大发展机遇,而新型城镇化与文化发展的关系特别值得关注。”在嘉善举行的2017浙江省特色小镇文化建设论坛上,中国社科院文化研究中心原常务副主任、中国传媒大学博士生导师张晓明认为,城镇化的服务目标应该从产业提升到人的价值,许多小城镇都有着上千年的人文历史,拥有丰富的文化资源,可以下好提升文化附加值这盘大棋。(冯源

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式