欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

草莓合理定植效果好
日期:2014-09-03来源:农民日报

草莓营养丰富,比苹果、葡萄含量还高。大棚草莓栽培容易,管理方便,生产成本低,产量高,收益好。

培育壮苗

选择草莓匍匐茎上前期生长的健壮小苗,移植到露地苗床或塑料钵中进行育苗,要求育苗床土或钵土保水性、透气性好,草莓移植后需覆盖遮阳网降温。

合理定植

定植前对定植大棚内土壤进行耕翻。同时亩施腐熟厩杂肥3000~4000公斤,复合肥50~60公斤做基地,然后做畦,畦宽(连沟)1米,6米宽标准大棚可作6畦,畦沟深25~30厘米。9月中下旬选择新叶正常开展,小叶对称,叶色浓绿叶柄粗,叶片大,长势健壮,丰产性好的幼苗进行定植。

温湿度控制

一般白天温度控制在25℃~28℃之间,不要超过30℃,晚上以7℃为宜。初花期保持25℃,成花期掌握在23℃。12月下旬到来年1月底之间,棚温低于5℃时,应在大棚内设小拱棚复扣膜,极端低温时应采用三层膜保温。棚内湿度开花前控制在80%以下,开花至果实膨大控制在60%为宜。为防止高温高湿发病,喷洒“新高脂膜“乳剂800倍液,隔10天左右一次,共2次。到翌年4月份,气温明显回升可拆除大棚两边的围膜,加大通风量,起到降温降湿作用,延长果实的生产期。

肥水管理

根据草莓生长情况及时补充磷钾肥及多元微量元素。整个生长过程中要有充足的水分,开花期土壤水分可稍干些,在草莓生长旺盛期和浆果膨大期需水较多。灌水可结合施肥进行,将肥溶于水中配成1000倍左右溶液施用。第二年开春后随着气温回升,生产速度加快,为避免草莓果实酸化,应增施钾肥,每亩施0.3%硫酸钾5公斤左右。另外,在开花前、幼果期、果实膨大期喷施“瓜果壮蒂灵”加0.3%~0.5%尿素加0.3%磷酸二氢钾液,每株施尿素0.1~0.2公斤,补充果实生长所需养分,提高灌浆质量。

病虫害防治

主要病虫有蚜虫、叶螨、灰霉病、白粉病及芽枯病等。对蚜虫、红蜘蛛可20%增效杀灭菊酯,40%乐果1500倍。灰霉病在高温高湿以及草莓生长旺盛期最易发生,可用50%速克灵800倍防治,效果很好。对芽枯病,摘老叶、通风透光,每隔一周喷一次1000倍多氧毒素剂或600倍敌菌丹水溶液。(蓝锦珍)

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式