欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

草莓“六改”栽培产量高
日期:2014-09-03来源:农民日报

改平畦栽培为高垄栽培。平畦栽培,田间湿度大,通风透气性差,病虫害严重,极易造成果实霉烂,品质产量降低。采用高垄栽培可克服以上弱点,更适宜保护地栽培的需要。高垄栽培的具体做法是:选择地势平整、避风向阳、疏松肥沃的田块,作畦起垄。畦宽2米,高10~15厘米,两畦间挖一条40厘米的沟,畦面做成龟背形。

改常规苗栽培为无毒苗栽培。常规苗病毒严重,产量低,果质差;无毒苗抗病性强,果实大,单果重多为百克以上,产量可提高1~2倍。

改多年栽为一年一栽。多年栽虽投资低,用工少,管理简单,但病毒感染重,病虫害易发生,植株弱,品质差,产量低。一年一栽,通过轮作倒茬,土地利用率高,不易染病毒,且病虫害少,果实大,品质好,经济效益高。

改单一品种为多品种搭配栽培。草莓是一种极不易贮运的浆果,若单一品种面积较大,收获期过于集中,就会给采收、销售、加工造成压力,甚至造成大量霉烂。因此,应适当采用适合本地栽培的不同成熟期和耐贮运的优良品种。每块地可栽植2~3个不同成熟期的品种。

改露地栽培为保护地栽培。露地栽培上市迟、产量低。采用双膜覆盖栽培可明显提高产量,提早上市时间。如果用大棚或温室栽培效果更明显,产量可增加1~2倍,还可提早上市60天左右。

改粗放管理为精细管理。长期以来,对草莓的管理一直很粗放,其精细管理未被重视,其实,精细管理对提高草莓的产量和品质意义重大。草莓精管的措施主要有:当定植后的新苗长到5~6片叶时,剪除枯叶、病叶、无效叶,及时摘除生长过旺的心叶,每株保留10~13片有效叶,出现花蕾后,每个花序留3~4级花苗,其余全部摘除。开花结果后,随时将病果、畸型果、小果、虫果疏除,以培育大果。果实灰霉病是草莓的主要病害,尤其是雨后晴时危害严重,及时喷施多菌灵300倍液或托布津1000倍液,能有效控制该病的蔓延。(安农)

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式