欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

棚菜种植湿度调节“四法”
日期:2014-09-03来源:农民日报

改变温度通过改变棚内温度的办法来改变棚内湿度。据调查,棚内湿度为100%、棚温为5℃时,每升高1℃,湿度少3%~4%,升高到20℃时,湿度约为70%,温度升至30℃,湿度约降为40%。反之,温度降至18℃时,相对湿度可升到85%,温度下降到16℃时,相对湿度几乎达100%。

通风换气是最简单的棚室降湿法。一般每次灌水后,在不影响温度的前提下,要加大通风量,将湿气排出棚外,换入外界的干燥空气,降低棚内空气的湿度。通风换气时,必须根据需要确定换气的程度,一般应在9~14时进行,使降湿与保温互相兼顾。通风换气是开天窗,还是开地窗,开大还是开小,开的时间长还是短些,都要正确分析、掌握,处理好降湿和保温的关系。冬季,以保温为主,减少通风次数与时间;春季加大通风量,以协调棚内的温湿度。

中耕覆土在蔬菜播种前或定植后,都要充分浇水,水渗下去以后,再利用中耕和覆土或地面铺草、塑料薄膜覆盖等方法,减少水分蒸发,保持适宜的土壤温度而降低空气的相对湿度。

控水减湿通过减少灌水量和次数,来调节棚内的湿度,在满足蔬菜生长发育所需水分的前提下,尽量减少灌水次数,降低土壤与空气湿度,做到宁干勿湿。为使空气湿度变化较小,又能满足蔬菜对土壤水分的需要,可采取开沟、挖穴浇水或滴灌等办法进行浇水,避免大水漫灌;当空气湿度小,需要尽快提高湿度时,可向地面洒水或喷雾。 (赖香兰)

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式