欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

稻曲病要抓紧早防
日期:2017-08-17来源:农民日报

每当进入8月,水稻常常遭遇稻曲病为害,特别是杂交中稻,如若感病,对产量和品质都会造成很大的影响。但是,我们在有的产稻区调查时,常见不同农户种的同一优质杂交稻品种,种植面积小的农户的杂交稻稻曲病为害很重,而种植面积在百亩以上的农户却少见遭受为害,问题的差别就是前者未着手预防,后者提早采取措施及时地进行了施药防治。

今年的杂交中稻前期长势不错,但当高温高湿天气来临时,很容易发生稻曲病为害。稻曲病是一种真菌性的病害,又称青粉病,有的叫黑穗病。以上年残留的菌核在土壤中或者附着于水稻种子上越冬。一般在8月份开始为害,即在扬花、孕穗后期侵染,灌浆乳熟期显症。稻穗上部分谷粒感染,少则1~2粒,多则十至几十粒。菌丝在受害谷粒内形成菌块,逐渐膨大,病粒比正常谷粒大3~4倍,颜色由乳白、黄色变为墨绿色或黑色孢子座,在黄色或墨绿色期包膜破裂,散出黄色或墨绿色厚垣孢子,有毒。孢子座表面可产生黑色、扁平、硬质的菌核群体堆积裸露,感病田块减产减收不可避免,农民朋友苦不堪言。

稻曲病发生的原因有哪些呢?通过多年观察总结,一般与下列因素有关:一是水稻种子本身带病,有的品种抗病性较差,如粳稻品种、籼粳杂交稻、大穗型品种更易感病;二是气候适宜,如抽穗期气温稳定在24~32℃,持续阴雨,高温寡照,是极易诱发的;三是偏施氮素肥料的稻田,田间荫蔽严重;四是后期稻田落水过迟,田间泥浆过深;五是前期忽视对病害的防治或者防治迟缓。

鉴于稻曲病为害及发生原因的分析,在水稻生产上,必须引起足够的重视,只要及时进行预防,稻曲病是完全可以避免的。

在农业防治措施上,一是对稻种进行严格的消毒杀菌;二是控制施用氮素肥料,增施磷肥、钾肥,防止荫蔽倒伏;三是控制基本苗,后期早落水降低田间湿度,创造通风透光的环境。

在药剂防治上,特别要注意早防早治,错过时机等于无效。一般在孕穗至始穗期抢晴喷药两次。一可用25%粉锈宁可湿性粉剂50克或40%禾枯灵可湿性粉剂40~50克,分别兑水50公斤喷施;二可用50%多菌灵100~150克,兑水50公斤喷施;三可用60%稻病杀绝可湿性粉剂,每亩40克兑水50公斤喷施;四可用井冈霉素水剂100~150毫升兑水25公斤喷施。(余宏章)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式