欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

催产素的其它作用
日期:2017-08-18来源:中国农业推广网

催产素又叫缩宫素,它是一种哺乳动物激素,可以在下丘脑“室旁核”与“视上核”神经元所自然分泌。对母猪而言,它能在分娩时引发子宫收缩,刺激乳汁排出(而不是分泌)。此外,它还能减少猪只内肾上腺酮等压力激素的水平,以降低血压。在养殖过程中用途很广,催产素还有其它哪些作用呢?

一、催产素在母猪体内如何发挥作用

催产素形成于丘脑下部的室旁核,当体内外环境的刺激时,催产素就由垂体后叶释放出来。在分娩过程中,由于来自子宫和产道的的刺激,可导致催产素的释出。催产素有兴奋子宫平滑肌,引起子宫的收缩从而发生分娩之作用。当母猪由于体内催产素的含量较低;子宫收缩微弱引起难产时,可用催产素催产。但如果使用不当,不但发挥不了其应有的作用,还可能产生很大的不良反应。

二、催产素在生产实际中的应用

1. 在仔猪出生1-2头后,估计母猪骨盆大小正常,胎儿大小适度,胎位正常,从产道娩出是没问题的,但子宫收缩无力,母猪长时间有努责而不能产出仔猪时(间隔时间超过45分钟以上)可考虑使用催产素,使子宫增强收缩力促使胎儿娩出。

2. 在人工助产的情况下,进入产道的仔猪已被掏出,估计还有仔猪在子宫角未下来时可使用。

3. 胎衣不下。产仔1-3小时即可排出胎衣,若3小时以后,仍没有排出则称为胎衣不下,可注射催产素,2小时后可重复注射一次。

三、母猪使用缩宫素的注意事项

1. 催产素对子宫的收缩作用以临产及刚分娩后更为有效,但在无分娩预兆时使用无效。

2. 催产素对子宫的作用主要用于子宫体,对子宫颈的作用微弱。所以,子宫颈未张开或因助产过迟子宫不再收缩、子宫颈已经缩小时,用催产素效果不理想。

3. 骨盆过狭、产道受阻、胎位不正等原因引起的难产以及有剖宫产史的母猪禁用,否则子宫剧烈收缩时可能发生破裂而死亡。所以在使用催产素前须先检查产道、胎位情况以及是否有剖宫产史。

4. 母猪怀孕足月时,胎盘雌激素增多,可使骨盆韧带松软。当雌激素达到一定浓度,与孕酮达到适当的比例时,可用催产素对子宫肌层发生作用,使子宫对催产素起容许性效应。所以,使用催产素治疗难产时同时注射适量的苯甲酸雌二醇,可提高子宫对催产素的敏感性。

5. 猪胎盘属于弥散型胎盘,胎儿胎盘和母体胎盘的联系不紧密,子宫的强烈收缩容易使二者分离开来。如果胎儿不能很快产出,就可能缺氧死亡。在临床常可见到使用催产素治疗难产时产出死胎较多,就是因为使用大量催产素后,使胎儿胎盘过早脱离母体胎盘导致胎儿缺氧死亡。所以催产素使用剂量要适宜。一般每次1020单位,根据子宫收缩及胎儿排出情况可以考虑间隔23小时重复使用一次,同时结合其他方法进行助产。

6. 临床上还经常出现使用催产素后,由于母猪用力过度导致身体极度疲劳,虚弱无力,影响产仔和产后带仔。所以使用催产素时要加强对母猪的护理,补充足够的能量和体液。最好将催产素稀释到5%葡萄糖盐水中静脉注射。

四、什么情况下不能用缩宫素

1. 子宫颈尚未开,这种情况下不能使用缩宫素助产。

2. 母猪配种过早,由于第一胎生产骨盆过小造成难产,这种情况不宜用催产素。

3. 仔猪过大阻塞产道造成难产,这种情况下不能使用缩宫素助产。

4. 母猪生产时胎位不正,不宜用催产素,可以将母猪赶起变化体位,有利于校正胎位。

5. 母猪能正常分娩,最好不用催产素,以免产生依赖性。

6. 母猪产期延迟几天,引产时不能使用催产素,建议用氯前列稀醇。



 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式