欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

蛋鸡蛋壳破损的原因分析
日期:2017-08-18来源:中国农业推广网

日常饲养管理中造成鸡蛋破损的原因较多,主要有下面一些主要因素:

一、蛋本身的因素鸡的品种与品质。

蛋壳的强度受遗传的影响,品种与品质之间会有一些差异,一般褐壳蛋比白壳蛋的破损率低,产蛋多的鸡比产量少的破损率要高一些。

周龄。开产以后,随周龄的增大,蛋的表面积亦会增大,蛋壳的强度降低,故产蛋鸡的周龄越大破损率也愈高。不同品质以及个体间产蛋时的姿态会有差异。对笼养鸡而言,站立或蹲得较高,比伏卧或蹲得较低的,产出的蛋的破损率要高。

产蛋的时间。母鸡在夜间缺乏吸收钙所需的光照,形成的蛋壳较薄,因而下午产的蛋比上午产的蛋破损率要低一些。

健康状况。多种疾病对蛋壳质量都有影响,如传染性支气管炎等会使蛋的结构异常,形状不整,增加蛋的破损率。

二、营养营养中对蛋壳质量影响较大的是钙、磷与维生素D

一般情况下,产蛋母鸡的日粮中所需钙量应为2.7-3.75%,比非产蛋鸡对钙的需要量0.9%要大3-4倍,产蛋母鸡日粮中需磷量应为0.5%。维生素D有促进钙和磷吸收的作用,如在缺维生素D的情况下,即使给产蛋母鸡饲喂丰富的钙和磷,也会产生软壳蛋。

三、环境变化鸡舍的温度对蛋壳的影响较大,舍温越高,蛋的破损也越多。

夏季鸡所产蛋的蛋壳通常比其他季节的蛋要薄5%左右,这主要是高温会使鸡的采食量降低,摄入的钙量相应减少。另外,在高温环境中,如相对湿度较高,鸡散热不利,也会使蛋的破损更甚。

四、管理工作人的责任心。

这是一个最主要的因素。在捡蛋、放蛋、搬蛋箱及过磅等操作时,是否做到轻拿轻放,对蛋的破损率影响很大。

日常管理。饲养密度过大、捡蛋不及时、产蛋箱少,垫草过少等都会使蛋的破损率增加。

预防接种不当。如在产蛋期预防接种,由于免疫反应,在接种后的几天内。除产蛋量下降外,蛋的破损率也会增加。

五、设备设备中容易造成蛋破损的主要有鸡笼和盛蛋容器等。

鸡笼的类型。由于笼体排列和蛋通过蛋槽的情况有所不同,造成的破损率也会有差异,一般单层笼比多层笼的破损率要高,原因是两行笼子共用一个蛋槽及蛋槽位于料槽之下,一且发生故障不易及时发现与检修。

笼体底网的铁丝过粗,弹性差,倾斜度不够,或因下层鸡笼的蛋槽经常受到碰撞变形弯曲、压焊、断头,集蛋带偏歪,笼前网下未设护蛋板,或是上层笼的蛋被下层笼的鸡啄食,尤其是阶梯式的,常会使蛋的破损率增加。盛蛋容器。用铁皮水桶、铁丝篮或内壁粗糙甚至露出钉子的木箱装蛋,或装蛋过满而又重叠放置,蛋托的槽过大或过小,都是造成蛋破损的原因:此外,场内道路不平坦,推车或开车过快等都会增加蛋的破损。



 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式