欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

如何防治玉米蚜虫
日期:2017-08-21来源:中国农业推广网

玉米蚜虫以成、若蚜刺吸植物汁液,苗期蚜虫群集于心叶,作物受害严重时,生长发育不良以至死亡。穗期蚜虫除刺吸汁液外,还分泌大量蜜露,使叶面形成一层黑霉,影响光合作用,同时传播玉米矮花叶病毒,引起矮花叶病。

防治方法 :

(一)生物防治:当玉米苗期草间小黑蛛、瓢虫、食蚜蝇、草蛉数量较多情况下,尽量避免药剂防治或选用对天敌无害的农药防治。

(二)化学防治:喇叭口期蚜虫严重或玉米矮花叶病发生严重的地区,玉米抽穗初期调查,当百株玉米蚜量达4000头,有蚜株率50%以上时,应及时进行药剂防治。药剂可选用2.5%溴氰菊酯乳油30003500倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂2000倍液,或50%辟蚜雾可湿性粉剂每亩810克或10%吡虫啉可湿性粉剂每亩1015克对水45公斤喷雾防治。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式