欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

羊伴有咳嗽或体温升高病的鉴别诊断
日期:2017-08-23来源:内蒙古农牧业信息网

1、伴有咳嗽

羊呼吸困难、咳嗽两种症状在多种疾病中可同时或相继出现,临床上如巴氏杆菌病、副流感病毒Ⅲ型感染,山羊传染性胸膜肺炎、非典型性肺炎、氨水中毒,一氧化碳中毒,慢性砷中毒等都具有这些特点,应注意区别诊断。

巴氏杆菌病、非典型性肺炎及副流感病毒Ⅲ型感染,都是热性传染病。巴氏杆菌病和非典型肺炎可能都由溶血性巴氏杆菌引起,前者各种年龄羊均可得病,后者似乎主要发生于羔羊。仅从临床表现,剖检变化是无法区分的,因为溶血性巴氏杆菌可共同产生败血症。副流感病毒Ⅲ型感染远没有巴氏杆菌病症状严重,而且可反复感染,一般仅表现为流涕、流泪、喷嚏及体温轻度升高等症状,常不药而愈。山羊传染性胸膜炎仅发生于山羊。一氧化碳中毒主要发生在育羔阶段,因生火取暖,未及时打开门窗通风所致。而且即使呼吸困难,但可视黏膜极少发绀、发白,多呈樱桃红色,呼吸极度困难,后期可出现昏迷、痉挛和排尿失禁等,病史调查易于识别。慢性砷中毒不仅有咳嗽和呼吸困难,还可出现肢端麻木,头震颤,眼失明及共济失调等神经症状。

2、伴有体温升高的疾病

有巴氏杆菌病、副流感病毒Ⅲ型感染、蓝舌病、链球疽病、气肿疽、恶性水肿、山羊传染性胸膜肺炎、内罗毕绵羊病、炭疽、梭菌性血红蛋白尿、蜱传热及非典型性肺炎。应注意它们间的区别诊断。

羊的巴氏杆菌病、羊炭疽、链球菌病及绵羊快疫等都是急性败血性传染性疾病,发病快,死亡快,多数情况下散在发生。急性病例发病后多数表现咳嗽、呼吸困难,体温升高。其区别是羊巴氏杆菌病大多数冬春季节发病,由于下颌淋巴结肿胀,头颈部皮下可显示水肿,应仔细检查,尤其是绵羊,不可因厚厚的羊毛而掩盖。巴氏杆菌病死亡的羊,尸僵完全,血液凝固完好,血色稍暗。羊炭疽是快速死亡的疾病,体温升高42℃以上,死后迅速臌气,尸僵不完全,血液凝固不良,天然孔流血或血水。面部血管穿刺、涂层染色后,油镜下多数可见炭疽杆菌。羊链球菌病与巴氏杆菌极易混淆,因不仅咳嗽、气喘、体温升高等都是相似的,而且两病均显下颌肿胀,颈部水肿,冬春季流行等特点也是类似的,仅从临床症状很难区别,应采取病羊心血或脏器组织涂片镜检,链球菌病时可看到多呈双球形、有荚膜的革兰氏阳性球菌。绵羊快疫死亡很快,看不出特殊症状,死后尸体很快腐败,膨胀严重,四肢张开,肛门哆开,犹如炭疽。但该病血液凝间,尸僵完全,消化道内有大量气体,剖检可见肝、心如煮熟样。肝触片检查有长丝状或长链状梭菌,亚急性羊快疫尚有疝痛,排粪困难,排黑色稀粪的特征。羊快疫呼吸道症状明显。

蓝舌病、内罗毕绵羊病及蜱传热,都是以昆虫为传播媒介,疾病发生与昆虫的活动有关。即大多发生在夏秋之间。虽然它们有许多共同症状,如咳嗽、呼吸困难、体温升高,但蓝舌病是由库蠓传播,因而温暖潮湿低洼地带发病较多,主要发生于绵羊。内罗毕病是由扇头蜱传播的,而且有双相热型,母羊流产等现象,可作为区别诊断的指标。蓝舌病病羊大多有口腔糜烂现象,口唇充血、出血、肿胀、糜烂,吞咽因难,同时因蹄叉腐烂而跛行,这是其他两病没有的症状。

气肿疽和恶性水肿都是羊肌肉坏死性疾病,都有导致羊发热,呼吸困难、跛行、病程短、死亡快、局部皮肤坏死变黑等特点,但恶性水肿的发生与创伤有关,常发生于去势、分娩、手术、甚至注射之后,因此,气性肿胀大多与伤口的分布有关。而气肿疽则主要发生于肌肉丰满部位,如臀部、大腿等。患部肌肉呈坏疽,黑褐色,压之有捻发音,触之易烂等,易于诊断。

副流感病毒Ⅲ型感染虽有发热、流涕、眼屎、咳嗽等现象,但症状一般较轻,而且可反复感染发病为特点。山羊传染性胸膜肺炎是山羊特有的疾病,不仅表现咳嗽、呼吸困难,而且鼻孔处相继出现铁锈色鼻涕,干涸后形成干痴,贴于鼻唇部。此外,因胸膜炎,其胸壁因疼痛,畏惧触摸和叩击,胸部听诊有摩擦音,X线胸部透视,可见胸腔内有过多的渗出物,胸腔穿刺有黄色液体流出。梭菌性血红蛋白尿,以呼吸困难和血红蛋白尿为主要特征,膀胱内充满血红色尿液,酮体显黄疸色。由溶血性巴氏杆菌引起的非典型性肺炎,虽有发热、呼吸困难,甚至造成羊羔死亡。仅根据临床症状尚难以判断,但剖检变化可见病羊肺前叶肝变、变红、肺有淋巴样结节和细支气管增生及间质性肺炎的特点。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式