欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

杂交玉米种的贮藏方法
日期:2017-08-25来源:中国百科网

一、贮藏前消毒

脱粒后的杂交玉米种子应风扬干净,防止杂交玉米在贮藏期间霉变,用50%辛硫酸或80%敌敌畏1500倍液喷洒空仓内外及周围环境(墙和楼板等)。新制的杂交玉米贮藏容器,在放置前也要进行消毒处理,杀灭在仓缝、墙缝、板缝越冬的害虫。

二、容器的建造和密封

1、贮粮仓库的建造。根据家庭经济条件和需贮藏杂交玉米数量,在便于防潮的地方,用砖和水泥建造圆形或方形的杂交玉米贮藏仓库,以便于与其他粮食隔离保管,达到防霉、防虫、防鼠的目的。

2、围罩贮粮容器的制造。将0.35毫米厚的铁皮板裁成100厘米×200厘米规格2块,在接头宽4厘米处打7个孔,用螺丝旋紧形成铁皮围罩贮粮容器。也可以用100厘米×200厘米规格的2块纤维板代替铁皮板,制成同样大小的纤维板围罩贮粮容器。围罩制好后,在接头处用宽的透明胶布或纸糊好待用。使用时,用0.8毫米塑料薄膜包好罩底,再装入杂交玉米,然后用鲜牛粪或适量灶灰调成糊封糊好灶脚,封糊的高度为10厘米左右,再投药熏蒸。

3、旧贮粮容器的改造。农户家中不规范的旧竹围、旧囤箩、旧木柜等贮粮容器,可按上述方法用胶布、纸贴实,或用鲜牛粪拌灶灰浆把里外糊平,待干后再用塑料薄膜一层或纸二层封糊里面,然后盛粮密封。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式