欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

芝麻种子的贮藏技术
日期:2017-11-27来源:中国百科网

要保证芝麻种子高度的发芽率和种子的食用品质,必须做到合理贮藏。最主要的是注意水分和温度的变化,防止仓库害虫、寄生菌类和老鼠的危害。

芝麻种子贮藏的安全水分,一般为7%左右。种子水分过高,容易在贮藏中发热,使种子脂肪分解,引起霉菌寄生和虫蚀。因此,入库贮藏之前,必须做好下列几项工作:一是清洁仓库环境,进行消毒处理;二是将种子风干去杂,晒种过筛,去掉易吸潮的夹杂物质;三是贮藏地点必须通风干燥,下面用隔潮物垫底。采取囤藏的必须把芝麻种子堆平并加防潮覆盖物,可用细干砂、谷壳糠类,或用麻布、防雨布等。

入库后,要经常检查堆中的温度变化,一般只要种子干燥,防潮措施严密,种子处在密闭之下,既防潮又与外界隔绝,种温变化不会太大。这是由于种子的呼吸作用会逐渐耗尽种子堆中的氧气,使二氧化碳增多。种子的呼吸作用减弱,这样就可以减少种子中物质的消耗,同时可抑制好气性的霉菌和害虫,减轻危害,保存种子的品质。在冬季低温情况下,应打开仓库进行通风,使种温降低,并有效地消灭害虫和抑制病菌。农户留种贮藏,以袋装贮藏较为适宜。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式