欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

葡萄枝蔓“瞎眼”的原因与防治
日期:2017-11-28来源:种植问答网

在成龄葡萄植株中都不同程度地存在多年生植株光秃的现象,俗称“瞎眼”,也就是说,这部分植株的芽眼瞎了,不能抽出新梢。“瞎眼”造成树形混乱,树势衰弱,以致不能回缩更新。

葡萄枝蔓“瞎眼”的原因

据研究与实践表明,造成葡萄枝蔓大量“瞎眼”的原因主要有以下几个方面:葡萄在幼树期过分徒长,新梢不充实、芽眼不饱满、且加上留枝过长,次年后期营养条件差,形成“瞎眼”;肥料缺乏或氮素过多,造成枝蔓组织不充实,叶功能差,从而导致“瞎眼”;枝叶过密或留果过多,光照不足,枝蔓不能正常成熟而产生“瞎眼”。

葡萄枝蔓“瞎眼”的防治措施

葡萄枝蔓“瞎眼”,必须在了解葡萄枝蔓“瞎眼”原因的基础上,根据实际情况,采取相应的技术措施进行对症预防与补救。在幼树阶段,追肥应以有机肥料为主,不宜过度施用速效氮肥,有机肥应在采果后秋施,而追肥应以前半年为主,特别是雨季不可追施速效氮肥;雨季要注意葡萄园排水,葡萄生长后期要控制浇水。4-6月一次蔓生长发育期,要坚持每隔10天喷施10.3%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾溶液,以满足芽眼分化和果实膨大的需要;适期进行疏花疏果,合理调整葡萄的负载量。适量剪留结果枝,不可过长或过多,适量定梢,摘心和处理副梢,使架面的光照条件合理,芽眼分化良好。及时疏陈或回缩密生枝、重叠枝和徒长枝。对“瞎眼”部位发出的弱梢,要留2-3节短截、使翌年另发好枝,以更新复壮老蔓。如果枝蔓粗壮,当年即可留长梢摘心,培养成结果母枝或母蔓。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式