欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

葡萄病虫害防治技术
日期:2017-11-28来源:种植问答网

病虫害防治是葡萄生产中的重要组成部分。在葡萄生产中,有许多病虫害严重影响葡萄的收益。对此,张娟为大家支招:坚持“预防为主,综合防治”原则,优先采用农业防治、物理防治、生物防治,科学合理使用化学药剂防治。使用药剂防治时,根据病虫害的发生规律,选择合适的农药种类、最佳防治时期、高效施药技术,进行防治。同时了解农药毒性,使用选择性农药时,减少对人、畜、天敌的毒害以及对农产品和环境的污染。

白粉病是“无核白”葡萄常见的病害。这是因为栽植过密,肥水不当,通风透光不良,过于荫蔽。张娟建议加强管理,认真清园,保持果园通风透光。发病初期可用石硫合剂、粉锈宁、烯唑醇等进行防治。

对葡萄根癌病,张娟认为这是因为枝蔓机械创伤,造成病菌侵入。应加强检疫,实行种苗消毒。3%次氯酸溶液浸沾枝条和根系。尽量减少伤口,合理安排灌溉水的流向。发现癌瘤体时,及时切除并涂以石硫合剂、福美双。

对葡萄毛毡病,张娟建议实行种苗消毒。及时清园,集中烧毁受害枝叶。萌芽前喷布5波美度石硫合剂加0.3%的洗衣粉,铲除越冬成虫。葡萄展叶后喷布1000倍的亚胺硫磷或1000倍的乐果乳油。也可采用哒螨灵、四螨嗪等。

“无核白”葡萄的生理性病害主要为日灼病。原因是高温、阳光直射、水分代谢受阻时产生日灼。张娟建议采用棚架栽培、增加叶量,防止果面受到强光的直射。加强果园土壤水分管理。同时,果园可以种草减少光线反射,能有效防止日灼。

对“无核白”葡萄的糖槭蚧和葡萄斑叶蝉,张娟也提出了防治方法。

糖槭蚧的症状为受害的葡萄叶表面有一层“油状”物,严重时,在果粒表面还有一层黑色的"灰状"物。应搭架栽培,合理修剪。可人工刮壳灭卵。在葡萄出土后及6月中旬若虫活动期采用40%速扑杀1500倍,进行防治。

葡萄斑叶蝉是以成、若虫群栖于叶片背面刺吸汁液,受害叶片正面出现密集的白色小斑点,严重时白点连成大的斑块。

对此要清除果园及周围的杂草杂树。抓好5月中下旬第一代若虫期的防治。主要用药为歼灭、杀螟松乳油2000倍或速灭杀丁2500倍药液。尽量少用广谱性杀虫剂,保护天敌。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式