欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

冬季羔羊高效饲养技术
日期:2017-11-29来源:农民日报

羔羊肉因其鲜嫩易消化、脂肪少、瘦肉多深受人们喜爱,冬季对羔羊进行补饲可使其生长发育快,增加饲料报酬率,缩短育肥时间,快速培育出高标准羔羊,使羔羊出肉率、屠宰率及商品率显著提高,而且肉质好,具有生产周期短、成本低、羔羊增重快及经济效益高等优点。因此,本期介绍一组冬季羔羊高效饲养技术,供养殖户参考。

择机补饲

为降低饲养成本,有些养殖户舍不得补饲羔羊,会最大限度利用低成本的夏季牧草。但补饲能够确保羔羊成为一只消化功能完全的反刍动物,即在相对较小的年龄阶段就能很好地采食混合饲料增加体重,尤其是双羔和三羔的羔羊经补饲后通常能提高日增重,可使羔羊在较小的年龄就上市。正常情况下,补饲羔羊可提前12个月达到上市体重,缩短饲养周期,减少羔羊用于维持身体所需营养的饲料总量,不但降低饲养成本,还能增加养殖户的经济收入,降低羔羊死亡、患病或受伤几率。冬季出生的羔羊如果能在炎热的夏季来临之前上市将会更有利,同时羔羊在年龄较小就进入育肥场,可使养殖场利用现有的草场饲养更多的母羊。

羔羊在哺乳阶段饲喂补充料比在断奶后饲喂效果更好,羔羊在1周龄时开始咀嚼食物,但直到34周龄还是靠母乳提供大部分营养。因此每日补充料的消耗量通常少于平均每日体重增加量,也就是单位补充料采食量的饲料转化效率相当高。尽管羔羊直到34周龄才开始消耗大量饲料,但是其所消耗的少量补充料对于建立正常瘤胃功能和养成采食习惯至关重要。10120日龄羔羊一般平均每日消耗0.68公斤补充料,其中3周龄时消耗0.07公斤,4050日龄时消耗0.450.68公斤,120日龄时消耗1.36公斤。

补饲技巧

若要使补饲成功,关键是尽快让羔羊采食补充料。补充料不必很复杂,羔羊采食牧场配制的单一饲粮与采食复合饲粮的效果通常是相同的,但配合补充料更具适口性。幼龄羔羊似乎更喜欢豆粕、玉米、麸皮和带甜味的饲料,配合补充料时应尽量选择这些饲料作为饲粮的原料。

羔羊在710日龄就应该开始补饲,此时可将1枚鲜鸡蛋、鱼肝油4毫升、食盐2克,用开水100毫升搅拌均匀,待凉至38℃~40℃时喂给羔羊,日补喂46次,每次50毫升。母羊和羔羊通常共同生活在一起不分开,不要让羔羊感觉到自己被圈起来已与母羊分开。补饲栏应设在羔羊容易靠近而母羊无法接近的地方,在补饲时母羊和羔羊可相互看到对方。羔羊补饲地点尽可能对羔羊具有诱惑性,如阳光充足、温暖、干燥等对羔羊更有吸引力的地方。幼畜补饲区应放有铺设垫草的羊床,饲槽应保持清洁。在补饲区或尽可能靠近补饲区的地方,应有饮水设施,如果饲槽上方设置照明设备可提高羔羊的采食量。总之,如果羔羊补饲区设置合理,那么羔羊也会喜欢在补饲区休息。

也可在晚上将母羊和羔羊赶到补饲栏周围相对较小的空间,由于羔羊不喜欢被母羊挤压,就会将补饲栏作为避难所。也有饲养员将12只母羊放在补饲栏中较短时间,通过这种方法诱使羔羊进入补饲栏。虽然母羊会采食补充料,但只能采食很有限的饲料。

适时育肥

应选择生长发育正常及已断奶或即将断奶的羔羊进行育肥,羔羊品种不同其育肥时机也有所差异,为实现最佳育肥效果,通常对于脂肪较多的羔羊在断奶后育肥,且调整精饲料配方,而对体内脂肪较少的羔羊在断奶12周后进行育肥。普通羔羊可选用常规增肥配方。一般选用肉用羊作为育肥羔羊,也可通过人工培育生产育肥羔羊,具体做法为母羊怀孕后期做好补饲工作,保障其营养均衡,进而使其生产的羔羊断奶时体重达到2030公斤。育肥所需的饲料主要为玉米、青贮、优质牧草及其他饲料和预混料。一般情况下羔羊育肥每天需约3公斤青贮饲料

羔羊育肥选择豆科干草和谷类饲料,而且其配合比例一般是前者占40%50%,后者占50%60%。一般粗饲料日粮中野干草可占10%20%,玉米秸、豆秸等农作物秸秆可占40%50%,秸秆微贮或青贮玉米占40%50%。育肥羔羊精饲料配方为玉米65%、豆饼21%、糠麸10%、石粉1.7%、食盐和小苏打各1%、矿物质微量元素及维生素添加剂0.3%

育肥羊日粮中粗饲料少而精饲料过多,容易导致消化类疾病发生,影响羔羊的生长发育,不利于育肥。因此粗饲料应不低于日粮的55%,精饲料应不高于日粮的45%。同时应保证供应充足洁净的饮水,以每天34次为宜。在育肥过程中若出现羔羊食欲不振的状况,可在精饲料中添加干啤酒糟和食盐等来促进羔羊的食欲。总之在育肥各个阶段,均应重视羔羊的增重与健康情况,并据此调整育肥方式和技术方案。

防寒保暖

羔羊乍离母体,体温调节中枢尚未发育完善,而冬季气候寒冷,若不注意防寒保暖,很容易受凉患病。低温天气,应将原放牧饲养改为舍饲圈养,确需舍外放养应选择在上午11时至下午3时之间。羔舍应建在背风向阳的地方,加盖避风板,窗户玻璃应擦干净以利采光,并用塑料薄膜封闭堵塞漏洞防止贼风。保持适中的饲养密度,保持空气流畅。要在低温严寒气候来临前,对水、电、路和畜禽圈舍、储草库、储料库、围墙等基础设施进行全面检修,对破损畜禽舍及时进行加固,防止倒塌,门上挂门帘,堵住通风口,随时关闭圈舍中间的过道,防止贼风、穿堂风、扫地风。做到上不漏雨、侧不透风、地面铺垫草,及时清扫积水、地不潮湿,以起到防寒保暖的作用。

如遇雨雪天气,要防止雨水淋湿羔羊,要及时清除积雪,防止压塌圈舍。应在圈舍内悬挂红外线保温灯、架设火炉等取暖设施。采用煤炉、碳炉供暖时,要注意取暧安全,注意通风,一定要把煤炉、碳炉的烟囱引出棚舍外,防止一氧化碳中毒,舍内供暖设施周围要设置防护装置,防止烫伤羔羊。白天让羔羊多到户外活动多晒太阳,接受新鲜空气和阳光,增加体内维生素D和胆固醇的含量,促进羔羊骨骼发育,增强抵抗力,为羔羊营造一个清洁温暖的生活环境。

预防疾病

进场人员和车辆应严格消毒,严禁闲杂人员进入生产区。放牧式羔羊育肥应进行驱虫和修蹄,舍饲羔羊育肥应进行驱虫。通常采用喷雾和药浴等方式驱虫,也可注射或口服阿维菌素、丙硫苯脒唑等。应接种疫苗预防常见传染病,一般育肥羔羊采取肌肉或皮下注射三联苗、五联苗、羊痘苗及羊口蹄疫苗。

羔羊咀疮也是常见疾病,该病由山羊脓疱性皮炎病毒引起,在口、唇等处皮肤形成丘疹、溃疡或疣状结痂。本病是病毒性传染病,严重影响羔羊的健康。因此羔羊一旦患病要立即进行隔离,用高锰酸钾、碘酊、甘油、紫药水、红霉素软膏等外用药物治疗,并对圈舍及用具进行彻底消毒。

肺炎也是羔羊发病率较高的疾病,主要是由营养不良,缺乏维生素,断奶过早等原因导致抵抗力降低引起的。预防羔羊肺炎要加强对羔羊的饲养管理,并喂足母乳,保持羊舍干燥温暖、通风良好,治疗肺炎可用青霉素或链霉素进行肌肉注射,每天2次。

羔羊易患白肌病,该病是伴有骨骼肌和心肌变性并发生运动障碍和急性心肌坏死的微量元素缺乏症。患病羔羊会出现精神不振,拱背,运动困难,四肢无力等症状。发现此病症应及时使用硒制剂进行肌肉注射,加强母羊饲养管理,供给优质豆科牧草,使母羊产羔前得到补硒,也可以减少此病的发生。

矿物质缺乏症也是羔羊常见病症,患病羔羊主要表现为较瘦弱,被毛粗糙,食欲减弱,磨牙,口腔干燥,排灰白色稀粪,常出现舔食、啃咬和吞咽异物,尤其爱啃墙圈土。应提早补饲矿物质添加剂和硒、铁等微量元素。(山东省东营市东营区畜牧兽医局  谭长青) 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式