欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

鳜鱼人工繁育管理技术
日期:2017-11-29来源:农民日报

鳜鱼又名桂花鱼,属肉食性底栖凶猛鱼类,其肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富,富含蛋白质、氨基酸等微量元素,可补五脏,益脾胃,充气血,疗虚损,适用于气血虚弱体质。分布于南方江河湖泊,营掠性摄食方式,主要捕食小型鱼类及虾类,天然产量相当高,人工繁育技术简单,成本小,见效快,是发家致富的好项目。本期介绍一组鳜鱼人工繁育技术,供养殖户参考。

1 人工繁育技巧

鳜鱼种类不少,但人工养殖一般选翘嘴鳜和大眼鳜。鳜鱼性成熟较早,雄鱼一般1冬龄成熟,雌鱼为2冬龄,性成熟的最小个体210毫米,重250克。鳜鱼怀卵量一般在2.721.3万粒之间,怀卵量多少与鱼体大小成正比。在江河、湖泊及水库中自然产卵,在长江流域产卵季节一般为57月,产卵喜流水,且一年中能多次产卵。多在夜间产卵,卵浮性,圆珠形,橙黄色,具油球。卵径1.21.4毫米,受精后卵腹膨胀,卵径约为2毫米。人工繁殖可选择12公斤体重健康无伤病亲鱼专池饲养,喂以野杂鱼或商品饲料鱼,可进行人工催产,任其自然排卵,其卵为半漂流性,能随水流漂浮而完成孵化。水温21℃~24℃经72小时即可孵化,初孵仔鱼长4.24.4毫米。鳜鱼卵微粘性,比重比水大,易沉入水底。在环道中孵化应加大流速,每秒不能低于0.2米。受精卵经34天,即可孵化出鱼苗。用人工授精方法可获得较多的鱼苗,也可捞天然鱼苗养殖。翘嘴鳜生长较快,最大个体重可达10公斤,但市场上0.51公斤规格最畅销。

鳜鱼有弱肉强食习性,缺乏饲料时会互相残食,影响成活率。苗种培育宜用水泥池,面积以几十平方米为宜。要求水质清新有微流。另外要附设小型饲料鱼苗培育池,饲料鱼繁殖期应与鳜鱼同步,以保证活饲料的供应。在饲料鱼充足的情况下,鱼苗经1015天饲养,可育成3厘米左右的夏花鱼种,即可转入成鱼养殖。

2 日常饲喂方式

单养为专池饲养,池塘面积1亩左右,水深1.52米,水质要求清新,水要保持微流,亩放3厘米左右夏花鳜鱼1000尾左右,并根据鱼存量合理投放罗非鱼、麦穗鱼、虾等野杂鱼,或螺、蚌的肉糜,供鳜鱼食用,投饲量按池养鳜鱼总重的3%5%投喂。

混养一般为5月份左右开始放养鳜鱼种,野杂鱼较多的成鱼塘可放3厘米左右鳜鱼种2040尾,同时投放家鱼3050尾,家鱼最小规格应比鳜鱼大1倍。放养罗非鱼、鲫鱼较多的成鱼塘可多放,每亩5070尾;罗非鱼繁殖过多的塘,每亩放100尾左右。混养鳜鱼塘不宜再放养鲢、鳙等夏花,因鳜鱼长速快,会吞食小规格家鱼种。由于鳜鱼比家鱼耗氧量大,因此混养鳜鱼塘水质不要过肥,要定期注入新水。成鱼塘套养鳜鱼,主要利用池中天然野杂鱼类作饲料,也可套养部分罗非鱼亲鱼繁殖鱼苗供食。靠近江湖的池塘可灌江纳苗,引进野杂鱼作食物。鳜鱼饲养45个月,可长成300克左右的商品鱼,每亩可产鳜鱼58公斤。

鳜鱼对饵料有较强的分辨能力,以活鱼虾为食,即使是刚开口的鱼苗,也要摄食其他鱼类的幼苗,长大后除食活鱼外,还兼食虾类及蝌蚪等。为使鳜鱼摄食营养均衡,应投喂多种饲料鱼。鲮、鲢、鳙、鲫、鳊等都是很好的饲料鱼。在适口的前提下,规格宜略偏小为宜,使不同大小的鳜鱼个体都能摄食,养成的产品规格整齐,商品价值高。

投喂饲料鱼采取少量多次,一般以57日吃完为宜,投喂要及时,中途不得出现投喂脱节的情况,否则鳜鱼会由于饥饱无常引发肠胃病及其他病害。冬季及早春水温低,鳜鱼摄食量少,每次投喂以710天吃完为宜。投喂前一定要对饲料鱼进行药物浸浴消毒杀虫,防止病原由饲料鱼带入,切断病原传播途径。可用100150国际单位甲醛溶液浸泡1015分钟;或者用3%食盐+8国际单位青霉素溶液浸泡35分钟。带有孢子虫、肠炎病及出血病等病害的饲料鱼不得投喂鳜鱼,对外采购的饲料鱼一定要慎重,防止购入发病塘吃剩的饲料鱼而引起病害感染。

3 加强日常管理

饲养池塘水质太清瘦则鳜鱼生长速度慢,病害多发;过肥则有机物多,耗氧因子多,水质易恶化。水质以中等肥度为好,透明度在30厘米左右,水质清爽呈油绿色,适合鳜鱼栖息有安全感,浮游生物含量大,光合作用产氧量多,溶氧丰富,有益菌种占优势可抑制病害微生物繁殖。若水质过肥,宜抽出部分旧水再补充新水,但每次换水量不宜过多,一般以30厘米左右水位为适宜,一次换水量过大,池塘水环境急剧改变会让鳜鱼产生应激反应而引发病害。

氧气不但影响鱼的呼吸和生命安全,而且影响鱼的摄食、消化、吸收和生长发育,影响到其他水质因子。溶氧是最重要的水质因子,水中溶氧丰富时,鱼摄食量大,消化吸收利用率高,生长速度快、饵料系数低,有益好氧细菌繁殖力强,加速对大分子有机物及有害有毒物分解,加速池塘的物质循环能力,从而提高鱼塘的生产力。池水溶氧应保持在每升4.5毫克以上,最低时段不低于3毫克,若低于2毫克鱼就会出现“浮头”。鳜鱼耗氧率高而耐低氧能力弱,宜配备发电机组、增氧机及化学增氧化剂等,以备应急时使用。应配备0.40.5千万叶轮式增氧机,开机时间一般是午夜前后至次日太阳出来之后,中午1012时开机1.52小时,若天气恶劣时应提早开机和延长开机时间。

4 提前防范疫病

鳜鱼属于抗病力弱、抗逆性差的鱼类,经过多年人工饲养之后,病原逐年积聚,病害通过水源和饲料鱼在区域间互相传染。鳜鱼对药物敏感,应加强管理提前预防病害发生,以“防为主,防治结合,及早诊断及早治疗”为原则,“防”不单纯是药物预防,而应从清塘消毒、种苗采购、饲料鱼药物浸浴消毒、投喂到水质管理及定期药物预防等进行综合预防才能有效。

鳜鱼饲养密度大、摄食量大排泄物多,尤其在饲养中后期,代谢排泄物被细菌分解产生大量亚硝酸盐、氨态氮、甲烷及硫化氢等有害有毒物,有机耗氧量也大,影响鳜鱼的摄食、消化、吸收、生长发育,降低鳜鱼免疫力和抗病力,导致病害微生物大量繁殖,引发病害。应及时掌握鱼的摄食情况、饲料鱼的存量、水质变化、病害情况,发现问题及早处理。施用药物时应掌握算准浓度,在水温高的季节采用低剂量或停止用药。

应坚持定期用氧化型药物改底,分解残饵粪便,定期测水检查是否有虫等,以便有针对性的及时处理,少用氯制剂消毒,改用温和的碘制剂消毒,定期泼有机酸,解毒稳水,打破水面张力,增加溶氧,适当泼抗应激、抗病毒、增强体质的专业鱼药。(中国水产科学研究院水产研究所  马卓君)

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式