欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

柚子冬季地窖储藏方法
日期:2017-11-30来源:河北农科110网

1.地窖的建造

室表里均可建窖,但须选择地形高、枯燥、地下水位低(低于窖深)、土壤保水性能好、结构严密不易崩塌的当地。窖形以“三角瓶”式最遍及。室外窖需在窖口、窖颈及窖面抹一层三合土,窖口略高于地上,防雨水内灌。

窖盖可用35cm厚的石板或水泥板。窖口直径0.460.50m,窖颈长0.460.50m,窖深为1.952.21m,窖底直径2.312.64m,窖底有0.330.40m的陡壁,便于摆果。为了会集储藏、便于办理,可选用挖群窖的办法,即在一块较为平坦的土地上,每隔35m挖一个窖,构成窖群。

2.进窖前的准备

进窖前,但凡旧窖应修窖换底,铲除被病菌污染的表土,添补清洁新土。视窖内土壤干湿程度,灌清水50150kg,盖上盖板。进窖前半个月进行消毒,用乐果200倍液和浓度为0.1%的多菌灵别离喷窖,杀虫、灭菌。

3.果实储藏及管理

严格选择,除掉不适合储藏的果实。然后作药物处理,待果面药液干后及时进窖,盖上盖板。开始几天,要把盖板稍为翘起,使果实逐渐习惯窖内环境,待果面无汽水时,将窖口盖严。果实入窖后要专人办理,入窖初期应及时翻果查看,剔出伤果,这样可削减储藏前期的腐朽。

以后每隔23个星期查看1次,捡出腐朽、干疤、霉蒂、油胞下陷等果实。捡果时留意不必同一只手拿好果、腐果,以削减病菌感染。若发现褐腐病果时,应把其四周相邻的好果一起捡出,防止病菌分散蔓延。

每次下窖翻果前须用点着的油灯打听窖内二氧化碳和氧气含量,若灯息灭,此时人不能入窖,应向窖内鼓风,扫除二氧化碳,直到油灯不息方可入窖,避免人员发作窒息而危及生命。

为了添加地窖的贮量,近年有人对地窖结构进行了改善,发明了楼式地窖,使果实的储藏量添加1倍以上。方法是,先将地窖开始挖成后,再建楼层。楼柱和抬杠用竹、木均可。楼柱46根,长1.8m以上,直径6cm;抬杠812根,长1m左右,直径5cm。为使楼层结构结实,楼柱应插入底土层10cm以下,抬杠应嵌入窖壁30cm左右。楼式地窖的储藏办法及技术与地窖相似。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式