欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

桑树冬季修剪有哪些方法
日期:2017-11-30来源:河北农科110网

冬剪桑枝,能使来年桑叶多,为养好蚕打下良好基础。具体办法是:桑枝宜在“冬至”前后10天进行。修剪办法有如下三种:

1.冬留大树尾

留主枝高80厘米左右,将枝尾和幼枝条剪去(壮枝可留高一点,幼枝则留短一点)。选作长留大树尾,要有较好的土壤和肥水条件。

如果明春养二化性蚕种,冬期割枝时要多留大树尾。但凡搞冬种伏条的桑地,冬期不要留大树尾,最好留中割。要大树尾的桑树,明春发芽多,枝条幼,花果多,一定要及时悉摘桑花,并要求重施冬肥。

2.中、低割枝型式

中割,是在离地上4060厘米处,把上部枝条剪去;低割是在离地上3040厘米处,把上部枝条剪去。低、中割的桑树发芽迟些,但枝条较粗大健壮。搞冬种的桑地,以留低、中割为好。

3.根割型式

冬季在贴地处把地上枝条都剪去,这种剪枝形成,利于次年春期采叶养蚕,下半年采枝桑。根割时,凡原来在桑头培土的,都应先挖开所培的土,然后再剪去地上部分枝条。桑塘区的桑地。在剪枝时,应留意剪口不要被泥掩盖。

4.留意事项

不管采纳哪种剪枝方式都应留意:剪口滑润稍倾斜,不要剪破桑枝条皮层和木质部,切忌用刀砍。其次,割枝应在阴天进行,这样树液丢失少,创伤愈合快;割枝后要重施冬肥。再次,当年新梢的皮层和芽,由于通过一年采桑,桑皮和桑芽常常剥损过度,留大树尾时可低、中割和根割。

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式