欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

葡萄结果母枝冬剪技巧
日期:2017-12-01来源:种植问答网

葡萄冬季修剪的时间,一般以12月上旬至翌年的2月中旬为宜,即落叶后2-3周至春季伤流发生前3-4周进行。修剪过早会影响养分的回流,过晚则易出现伤流现象。伤流往往会影响芽眼的萌发,影响生长和结果。现主要介绍葡萄结果母蔓冬剪时的处理方法。

一、剪留长度

修剪时一般应选留枝蔓生长充实、成熟良好、部位适当、无病虫、无残伤的枝蔓,要求在芽上1-1.5㎝处剪截。枝蔓剪留的长度通常以留芽数的多少为依据。一般分为短梢修剪(对结果母枝留有1-4节)、中梢修剪(剪留5-7节)、长梢修剪(留8节以上)以及混合修剪(长梢、中梢、短梢修剪)。在具体修剪时还应考虑到葡萄的品种特性、枝蔓生长强弱和整形方式等方面的差别。

在同样的条件下,凡粗壮而管养状况良好的枝蔓要适当长留,弱枝下部的花芽分化比较好,宜适当短剪;延长枝宜长留,预备枝宜短截;栅架多主蔓扇形整枝以长梢、中梢修剪或长梢、中梢、短梢混合修剪为主,龙干形整枝则以短梢修剪为主;在土壤瘠薄、肥水不足、干旱的地区以短梢修剪为主。总之,对某一种或某一植株上生长状况不同的枝蔓的修剪方法应该灵活,或应用长梢、中梢、短梢混合修剪的方法,这样才能收到良好的生产效果。

二、剪留数量

葡萄的冬季修剪除了明确剪留长度之外,还应考虑结果母蔓的剪留数量。如果结果母蔓剪留的数量少,翌年就会因枝蔓量不足而影响产量;如果剪留量过多,就会枝蔓密挤,负载量大,光照不足,落花落果现象严重,还会影响越冬和翌年产量。

因此应根据品种、土肥水等管理水平,根据计划产量数、全园应留的结果母枝总数和每株应留的结果母枝数,来确定冬季修剪应留的长度及数量。这样既保证完成产量计划,又能使植株生长健壮,连年丰产。对结果枝组的安排要均匀,要注意留预备枝,并采用双枝更新法或单枝更新手段维持枝组生长势和轮换结果,以保证稳定、连续的产量。

三、剪口位置和方向

葡萄结果枝蔓的髓部较大,组织较疏松,水分易蒸发,故修剪时剪口应距芽眼2-4㎝,以防止芽眼部位水分蒸发而导致干枯枝增多;剪口要尽量选择在与剪口芽相对的一侧。

四、剪后处理

葡萄冬剪后,要结合棚架维修,把向上生长的结果母枝拉压成水平方向,这样可促进基部芽眼萌发新蔓、多结果。要将修剪下的枯枝落叶、腐烂果实和间作物等清除出园外,集中处理。

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式