欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

麦田化学除草要“三看”
日期:2017-12-01来源:安徽日报农村版

当前杂草已基本出土,麦苗较小,麦田的郁闭度小,杂草小且组织幼嫩,抗药性差,药剂能充分发挥药效,一次性施药基本控制全生育期杂草危害,且对后茬作物安全,除草效果明显好于早春用药。各地农民朋友,应该抓好当前有利时机,迅速开展冬前麦田化学除草。

做到“三看”,适时施药。

“一看”发芽出苗情况。经过田间观察,杂草出苗较小,小麦出苗晚,大约比小麦晚15天左右。小麦幼苗在3~4叶期对除草剂表现为一定的耐药性,这时施药才能确保麦苗安全。小麦分蘖少,田间遮盖少,有利于杂草幼苗充分吸收药液,尽量避免低温施药。

“二看”土壤墒情。除草效果的好坏与土壤墒情有直接的关系。小麦出苗后,若土壤墒情较差时,在施药时一定要加大用水量,亩用水量不能低于30公斤,此时的墒情不宜选择机动喷雾除草。

“三看”天气。主要看施药后的气温与风力,要想取得好的除草效果,施药时必须要有3~5天气温在8~10度,无风或微风的天气。若有风,施药时,应顺风作业。

避免单一用药,采取轮换用药。连续单一用药,杂草易产生抗药性,影响除草效果。应做到磺酰脲类如苯磺隆、阔叶净等与唑草酮等轮换使用,以延缓抗药性的产生,确保防效稳定。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式