欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

猪消化不良了怎么办?常见的酵母片就可以解决问题!
日期:2017-12-04来源:中国养猪网

猪消化不良在养猪过程中也是一个比较常见的问题,虽然通常情况下并不会造成多严重的后果,但是也会影响到猪的生长发育速度。特别是对于母猪来说,消化不良往往还是导致便秘的元凶。那么针对消化不良我们应当如何用药治疗呢?

消化不良本身算不上严格意义上的猪病,因而我们在治疗的时候首要选择应该是调理而不是用药。毕竟是药三分毒,能用常规调理手段解决那是再好不过的了。

导致猪消化不良的原因不用多说,肯定是猪的胃肠功能出现了障碍,所以我们要想办法来调理猪的肠胃。

1.清肠

如果想要避免使用药物的话,使用植物油清肠是一个比较好的选择,如果猪消化不良的情况不严重,也可以使用淡盐水。

如果猪消化不良的情况比较严重,并且排泄出来的粪便很臭的话,那可以使用氢氧化钠配合植物油并添加%的甲酚制成溶液给猪清肠,效果是比较好的。

2.健胃

清肠以后下一步就要给消化不良的猪健胃了。什么东西可以起到健胃的作用?其实常见的酵母片就可以起到很好的作用,在不严重的情况下,只需要将8片酵母片碾成粉末添加在饲料里给猪喂食即可。如果没有酵母片的话,大黄素大片也是一个不错的选择,通常每天使用两次,连续使用三五天即可治愈。

当然了,以上这些方案都是基于猪本身消化不良的情况不严重的状态下使用的。如果是猪消化不良的情况非常严重,并且已经引发了其他诸如呕吐、久泻不止的情况,那还是要使用药物进行治疗。因为这已经不是清肠健胃能够起到效果的了,还要进行消炎止泻。

消炎止泻的方案可以选择口服用药或者是注射,这可以根据猪实际的情况而定。如果想要尽量避免应激的情况,那么口服庆大霉素、氨苄青霉素都是不错的选择。如果想要通过注射的方式治疗的话,庆增安注射液的消炎效果也是不错的。当然了对于那些腹泻持续时间过长的病猪,你还需要帮助补充体液,以免脱水而死。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式