欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

秸秆青贮技术要点
日期:2017-12-05来源:中国兴农网

制作青贮饲料的过程并不是特别复杂,但要注意以下三点:

窖贮秸秆青贮大多采用窖贮法,要求窖不透气、不渗水,具有一定深度,窖壁垂直而光滑。可将切短的秸秆装入窖里,装填时用人或机械压实,减少窖内存留空气。无论机械还是人工压实,都要注意窖四周及角落处不易被压到的地方。压实的密度越高,青贮中霉菌含量越少,有氧稳定性越好,青贮发酵品质越优,青贮压实密度以每立方米青贮内的空气不超过1.2升为宜。

密封装填完成后3~4天,如果不能阻断外部空气进入青贮容器,将发生丁酸发酵。由于好气性细菌的大量增殖,乳酸菌活动会被抑制,pH值不会降低,会产生劣质青贮饲料。延迟密封会降低青贮中发酵物的含量,而尽早密封,饲料品质会更好。因此,装填后应迅速密封。具体方法:在装满青贮窖后,窖边上的秸秆与窖边持平,中间略高,约高出窖墙顶20厘米即可,整体呈拱形;再覆上一层塑料膜,薄膜要延伸到墙底;随后在膜上压上厚泥土或轮胎,使其不漏气、不透水。

控温青贮饲料的关键,在于要使乳酸菌快速生长繁殖。为此,要适时收割秸秆、保持适当水分、保证厌氧环境、控制适宜温度。注意事项:一是粉碎的秸秆务必新鲜、无霉变,尽量当天采收、当天处理;二是放进窖池后须层层压实、减少空隙;三是窖池装满后须及时封闭,防止空气流入致饲料霉变;四是取食青储饲料后要及时密封,防止青储饲料,受空气影响降低品质。

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式