欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

农药使用过程中如何维权
日期:2017-12-06来源:青海12316三农服务热线办公室

农民使用农药后,如果发现使用效果差,农作物出现药害或人畜中毒事故,应该按照以下原则及时处理,依法维护自身权益。

1.收集证据

一是收集现场证据。发生药害的作物就是药害的现场,应及时拍照记录并向当地农业部门反映,请他们通过摄像、照相等手段来记录发生药害的情况。

二是保存好购买农药的证据。如发票、收据等凭证。

三是保存好剩余农药和农药包装物(包括未开启的农药、农药瓶或农药袋等)。

四是申请鉴定。可以向有关行政管理部门或者有资质的鉴定机构提出申请,请他们对药害事故进行技术鉴定,并形成书面鉴定意见。

五是核查产品有关信息。登陆“中国农药信息网”核对产品的生产企业名称、登记证号、农药名称、登记作物、防治对象等内容。

2.采取补救措施

产生药害或防治效果不好时,及时向当地农业主管部门及其所属的农业技术推广机构咨询,采用补充施肥或施用合适的植物生长调节剂、加强农田管理等措施,尽可能减少损失。在情况严重时,及时补种或改种其他作物,避免贻误农时。

对产生人员中毒的,采取必要的现场急救措施,并携带农药标签及时送往医院进行救治。

3.依法维权

一是要及时与销售农药的单位和生产厂家联系,要求他们协助处理。

二是及时向政府有关主管部门或消费者协会反映,请他们依法查处违法生产、经营行为,并追究法律责任。

三是向人民法院起诉,要求赔偿经济损失,依法维护自身合法权益。(张永敏)

 

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式