欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

樱桃西红柿栽培管理技术
日期:2017-12-06来源:中国农业新闻网

樱桃西红柿,适应范围广,成熟果实既可作为蔬菜食用,又可当成水果食用,风味独特,营养丰富。其具体栽培技术如下:

适期播种

樱桃西红柿属喜温性蔬菜,生长适温为20℃~25℃,华北地区日光温室冬春茬栽培12月中旬播种,2月中旬定植;春大棚栽培1月中旬播种育苗,3月下旬定植,5月开始收获;秋大棚于6月下旬播种育苗,7月下旬定植;露地栽培在2月下旬播种育苗,4月份定植。

选地定植加强管理

选用土质好的壤土地定植,定植前亩底施有机肥5000公斤、过磷酸钙50公斤、硫酸钾40公斤,做成平畦或小高畦,行距6080厘米、株距30厘米,定植时选株高2025厘米、具79片叶、第一花序现蕾、茎秆硬实的健壮植株定植。为促进秧果正常生长,以后还需适时追肥,一般亩施硝铵1520公斤、硫酸钾20公斤。注意水分管理,定植成活后,灌水不宜过多,以保持畦土湿润稍干为宜。畦沟内不可有积水,防止忽干忽湿,以减少裂果及顶腐病的发生。开花期用2030ppm的防落素溶液蘸花,以保花保果。

植株调整

樱桃西红柿大部分为无限生长类型。一般采用单秆整枝,只保留主秆,摘除全部叶腋间长出的侧枝。对于有限生长类型可保留一个侧枝,使其换头后继续生长,摘芽要在腋芽长至3厘米时及时摘去,以减少养分消耗,在拉秧前4550天摘心时应于顶部果穗上留2片叶,以利于果实继续生长。

病虫害防治

樱桃西红柿常见病害有猝倒病、早疫病、晚疫病,可用75%百菌清600800倍液或72.2%普力克400倍液喷雾效果较佳。此外还需保持田间清洁,及时清除病株。

害虫主要有棉铃虫、潜叶蝇、蚜虫和白粉虱等。棉铃虫在幼虫阶段喷洒5%高效氯氰菊酯乳油防治;潜叶蝇防治要掌握在成虫盛发期及时喷药防治,防止成虫产卵。成虫主要在叶背面产卵,应重点喷药于叶背面。如有幼虫,可在受害初期用50%二溴磷乳油1500倍液或40%二嗪农乳油10001500倍液喷洒防治,连续防治23次;白粉虱可用10%吡虫啉40006000倍液喷雾防治。

 

 

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式