欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

黄瓜主茎顶端停滞生长如何化解
日期:2017-12-07来源:农民日报

在黄瓜生长过程中,常会发现一些无头茎和龟缩茎,使黄瓜生育受到抑制,产量和品质均受到影响。造成无头茎的原因,一是螨类害虫的为害,二是黑星病的为害,三是土壤严重缺硼,致使根尖、茎尖生长停滞。造成主茎龟缩的原因,一是低温冷害,二是根系发育不良,三是施肥不够合理,氮、磷肥施用量偏高,浇水不够及时。

对此,必须及时采用防治病虫、养根护根、协调肥水等综合方法来缓解和补救。

首先,及时防治病虫。对于茶黄螨,一可选用15%哒螨酮乳油3000倍液喷施;二可用5%唑螨酯悬浮剂3000倍液;三可用1.8%阿维菌素乳油4000倍液;四可用20%螨克乳油1000~1500倍液,每隔7~10天轮换喷施。对于黑星病的防治,一可用55~60℃温水浸种15分钟,或用种量0.3%50%多菌灵可湿性粉剂、50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液拌种;二可用70%托布津可湿性粉剂800~1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂喷施。

其次,改善根系发育环境。一要勤中耕,疏松土壤,保持较好的通透性;二要施用促进型的植物生长调节剂“802”溶液,每亩100毫升,兑水600~800公斤浇施,并于根外喷施“8022000倍液,也可喷施0.01%天丰素或芸薹素内脂溶液2次,促发新根新枝。

第三,合理调节肥水。黄瓜根系浅,不可能大量吸收肥料。同时黄瓜的成熟果实须分段采收,追肥的原则应少量多次。一要控制氮、磷浓度不能偏高;二要增施钾肥,并配施硼、锌等微量元素;三要根外喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾。(余宏章)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式