欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

冬季作物追肥施用碳铵好
日期:2017-12-07来源:农民日报

作物在冬季低温季节追肥,施用碳酸氢铵比用尿素效果好。

一是肥效快

碳酸氢铵属于铵态氮肥,施入土壤后能被作物直接吸收利用。在正常情况下,若施入土壤中的是尿素,需全部转化为铵态氮,在地温为10℃时需要710天,20℃时需要4~5天,30℃时需要2~3天。可见,作物冬季或早春追肥,施用碳酸氢铵比尿素见效快。

二是利用率高

碳酸氢铵在温度低于20℃的情况下极少挥发,施入土壤后,铵离子能被土壤胶体迅速吸附,其吸附力是尿素的8倍。因此,不易随水流失。而尿素施入土壤后,在未转化为铵态氮之前,呈分子状态存在,很难被土壤胶体吸附,容易流失。'

三是效果好

试验表明,冬季麦田追施碳酸氢铵,其效果比在高温季节施用提高11.5倍。(朱广凯

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式