欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

给果园土壤搭配合理的营养食谱
日期:2017-12-21来源:农民日报

“秋施肥是金,冬施肥是银”,这是经常听老一辈说的俗语。针对果树等多年生作物来说,这里面确实蕴含着很多的道理。

为什么土壤要在冬季“大补”?对于果树等多年生作物来说,经过枝条的生长、叶片的生长、果实的收获,消耗了大量的养分,后期生长需要很多的养分来支撑。这些养分一部分来源于土壤,另外一部分来源于后期追肥,秋冬季节是作物体内和土壤中养分浓度最低的时期。因此,在这个时期补充养分,吸收利用率高。

另外,多年生作物第二年需要的养分都需要在秋冬季进行储藏,树体储藏养分的多少是多年生作物来年最关键的养分。

冬施肥要坚持早、足、深三原则。冬施肥要早。主要解决两个问题,一方面是快速补充当年消耗的养分,同时吸收足够的养分满足来年的生长需求;另外一方面是早施肥的土壤温度高,微生物活性高,施入的肥料利用率高。

冬施肥要足。冬施肥的量不仅要求数量大,还要种类全。大量元素氮磷钾促进高产,中微量元素肥提升品质和减轻生理病害,农家肥培肥土壤和提高果品品质,微生物肥料改善和净化根际环境以提高根系活力等。要充分发挥各种肥料的优势,扬长避短,实现果树优质丰产、土壤肥沃健康、结果盛期延长的目的。

冬施肥要深。因为多数果树属深根性植物,在垂直方向上吸收根具有成层分布的特点,苹果、梨等仁果类果树根系的集中分布层一般为20~80厘米土层,桃、杏、李、樱桃等核果类为20~40厘米土层,这就要求我们把80%的肥料施在吸收根密集区。(湖北新洋丰肥业股份有限公司  刘世昌)

 

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式