欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>在线服务>农业生产

农业生产

蔬菜界网红:指尖上的“卷心菜”(图)
日期:2017-12-27来源:吾谷网

小卷心菜是甘蓝种茎上的叶腋中产生的小芽球,犹如子附母怀,中国人就给它取名为“抱子甘蓝”,其实它的本名叫布鲁塞尔芽菜,原产于地中海沿岸,以鲜嫩的小叶球为食用部位,是20世纪以来欧洲、北美洲国家的重要蔬菜之一。

《大食代》上说“虽然他们的名字另有暗示,但抱子甘蓝是由伊朗、阿富汗和巴基斯坦发现的野生白菜最初孕育的。抱子甘蓝从16世纪起栽培在比利时,但其他更早期的品种在古罗马也有栽培。”另一位消息人士说,他们是原产于比利时,并专门种植在布鲁塞尔附近的区域,直到第一次世界大战才在欧洲传播开来。

甘蓝是芸苔属,也被称为十字花科蔬菜的一支。这类蔬菜家族成员很多,还包括:卷心菜、西兰花、菜花、白菜、水芹等等。十字花科蔬菜中含有具抗癌功效的硫代葡萄糖苷,而抱子甘蓝在硫代葡萄糖的总含量上绝对可谓雄冠整个十字花科。

抱子甘蓝是一种顽强的植物,能够在霜冻的环境中生存下来并一直保持生长,直到被冻硬了为止。有些北美农民会把抱子甘蓝埋在干草下,这样在整个冬季有需要的时候就能摘甘蓝菜了。对于有些地方的居民来说,抱子甘蓝是在寒冬腊月里为数不多的可以在超市买到的高质量的蔬菜之一。

抱子甘蓝有的品种直径只有2-3厘米,看着它好像就是迷你卷心菜,但是它的长相却最为奇特。它的植株最高,一般株高30厘米到50厘米,它不是像卷心菜一样在头顶结球,而是在叶腋里结球。

甘蓝的茎上有很多芽子,普通的甘蓝品种一般变化的是顶芽,因为有活力,可以发育成各种形状。而在叶腋的芽一般都处于休眠状态。甘蓝的芽子都是完全芽,可以发育出几轮叶子和花轴。在顶芽生长发育的过程中,侧芽一般都抑制了,一旦顶芽功能丧失,侧芽就会萌动然后发育。

一般讲在卷心菜采收之后,也就叶球被割走后,卷心菜莲座部分并不会枯死,这个时候如果气温适合,侧芽就会发育,依然会抽薹开花,这样来年的种子就不用发愁了。抱子甘蓝就是利用甘蓝的这个特点通过茎的变异使得侧芽被激活发育成的。

抱子甘蓝虽然迷你,但产量一点都不输给卷心菜,口感比卷心菜嫩,甜度也稍高一点,水分也更足一些。

如今,一些大型超市和进口超市都可以看到孢子甘蓝的身影。抱子甘蓝吃起来稍苦,很多吃过孢子甘蓝的人都因它的口感差而不喜欢。尤其是经传统水煮方式进行烹饪后,吃起来会有味同嚼蜡的感觉。因为其富含异硫氰酸盐类化合物,这种化合物可以有效降低肺癌、胃癌、结肠癌等癌症的发病风险。所以,建议用脆烤的方式对孢子甘蓝进行烹饪。

中国的中医认为抱子甘蓝能帮助消化,而美国现有的许多针对抱子甘蓝的研究结果表明这种蔬菜和癌症预防之间有密切的良性关系。抱子甘蓝能为人体提供一些特殊的营养素,从而为人体的排毒系统、抗氧化系统和抗炎性系统提供帮助,而这些功效都对抗癌非常重要。

跟所有的新鲜蔬菜一样,抱子甘蓝自然脂肪和钠含量很低,但是它们的维生素AKC的含量却奇高,甚至比橘子还高。除此以外,抱子甘蓝还含有丰富的维生素B6、叶酸、钾、纤维、铁、硒和钙,再加上上文提到所有这些抗氧化剂和抗癌化合物,抱子甘蓝可谓是素食者的营养宝库。

抱子甘蓝的种植需在土层深厚、肥沃疏松、富含有机质、保水保肥的壤土或沙壤土上。生长过程中氮磷钾要充足,对氮肥的需要量较多。

抱子甘蓝喜冷凉的气候,耐寒力很强,不耐热,其生长适温为1822度。属长日照植物,但对光照要求不甚严格。光照充足时植株生长旺盛,小芽球坚实而大。在芽球形成期如遇高温和强光,不利于芽球的形成。整个生长期喜湿润,但不宜过湿以免影响抱子甘蓝的生长。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式